Вторник, 24.05.2022, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Емельянова Галина [105]
Емельянова Галина
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Емельянова Галина » Емельянова Галина [ Добавить произведение ]

Девочка по имени счастье. Глава 1

 

 

Полынный мир

Огромный ковёр степи с серебряной от радиации травой в человеческий рост и радоновые озера, рядом с которыми счетчик Гейгера просто сходит с ума. На сопках — пятна солончака с фиолетовой коркой. Горький полынный ветер, после которого остается металлический привкус во рту. Это Полигон — место, откуда пришла беда в отчий край. Прошли сотни лет, но люди продолжают умирать от демонов радиации.
На Севере от Полигона горная гряда с высокими стремящимися в небо соснами, а с запада небольшие сопки, в котловине вокруг озера несколько аулов и районный центр.
Те, кто имел власть и деньги, чтобы спастись ушли под землю: в построенные там мегаполисы. На поверхности остались брошенные города и аулы, в которых до сих пор выживают редкие люди.
Выжить легче было общиной: более молодые сеяли и собирали зерно, картошку. Люди постарше собирали подсолнечник, и кукурузу, а самые пожилые пекли лепёшки, давили масло, сбивали кумыс
Высокие, как бамбук стебли злаков надо было рубить топором. Для отжима масла достаточно было одного или двух цветков подсолнечника, остальное меняли у других аулов на нужное в хозяйстве. Муку мололи старинными каменными жерновами, припрятанными у рачительных хозяек.
***
Её не зря назвали Куаныш — счастье. Нормальные ручки и ножки, целые, не обрубки. Голова — одна и обычного размера. На ручку ей при рождении надели браслет с бусинками из стекла — «Глаз Фатимы» — от порчи, а на пухлую шею тумар — оберег из кожи в виде треугольника с зашитым внутрь листочком со строчками из Корана. Сильная защита от злых духов и сглаза.
Мама, которая надевала обереги на дочь, рано сгорела от лучевой болезни. Правда, она умерла счастливой, не узнав, что её Куаныш все же настигли демоны Полигона.
В год у девочки впервые случился перелом ножек: малышка пыталась встать, а упав, сломала обе ноги. Потом кости стали ломаться просто от прикосновения стёганого одеяла, которое согревало во время зимних холодов.
Скота становилось всё меньше и меньше кизяка, которым ата — дедушка — топил печь. В одну суровую зиму он хотел срубить вишню, посаженную в день рождения дочери. Но Куаныш не дала, уж очень вкусны были летом ягоды размером с небольшие яблочки.
Дедушка даже к старости не потерял острого слуха и, когда раздавался звук поломанной спички, такой обыденный и страшный, он знал — это очередной перелом ножек любимой внучки.
Потом было много боли и больница: саманный барак с выбеленными стенами и пропахшими хлоркой палатами.
И диагноз как приговор: болезнь «хрустального человека». Любая травма приводит к перелому хрупких, пораженных изнутри мутацией гена костей. Конечно, девочке, от природы шустрой и любознательной, тяжело усидеть на одном месте, а мир вокруг так опасен. И ата придумал для нее игру: катал на тачке по степи, положив в короб побольше овечьей шерсти.
Все звали её девочкой-улыбкой, так она радовалась всему, что видели ее черные как бусинки оберега глаза.
Ата усадив спереди себя в седле, поднимался на вершину сопки, чтобы показать что степи нет конца. А под землей спрятаны древние города, которые находили и раскапывали ученые люди. Развалины не пощадило время: сквозь камни прорастала трава и песок засыпал самые высокие дома.
Вечером у очага жаря лепешки дедушка рассказывал Куаныш о городах и царствах, что были на этой древней земле, о прошлой вере людей в силу огня и обереги.
- У нас сейчас другая вера, в единого бога, но как говорит пословица- на аллаха надейся, а верблюда привязывай. Обереги — народная мудрость, которая досталась нам от предков. Твоя мама надела их тебе, не снимай и просто верь.
Древний город раскопали ученые ещё до Полигона, а в нём в одном из склепов принцессу с золотыми монетками в сорока косичках. У юной мумии были перебинтованы ножки. Принцессу увезли в город, в музей — место, где чужие люди смотрели на неё. Старики тогда говорили быть беде но им никто не верил.
Настали Тёмные времена, древний город был забыт: большие люди решили что степь так велика, что можно взрывать и бомбить её, убивая всё живое .
— А мама ? Её, как и степь убили взрывом? — спрашивала девочка, боясь услышать ответ.
— Нет, ойналайн(непереводимое ласковое слово. Рано или поздно всё заканчивается. Время Полигона прошло, и через сотни лет, твоя мама и другие подростки из аула, ездили в древний город искать золото, и однажды нашли. Монеты не очень большие с пуговку, но продав их купили здоровых ,шестиногих коней, у подземных коневодов. Ты ведь знаешь, лошадь главное в степи. Но по следам наших детей в аул пробрались демоны Полигона и стали убивать людей невидимыми лучами.
Дедушка старался обращаться с внучкой, как с обычным ребёнком. Ни разу Куаныш не видела его слёз, и жалел он её только когда случались переломы. Ата менял кобылье молоко на мёд и эта забота была сильнее любых объятий: уж очень внучка любила сладости.
Ещё дедушка рассказывал, что далеко отсюда есть такие города, где нет ветра, радиации и Солнца. Самый главный Жана Шахар.Но сам он с внучкой ездил только в районную больницу.
— Надо увезти ребенка в подземный город. У вас есть родственники? — устало спросила деда врач, хотя понимала, что никого у старика нет там, в избранных. Сама она осталась в поселке из-за данной клятвы какому-то Гиппократу.
Женщина передавала лекарство, которое присылал один важный человек из столицы для земляков. Благодаря этим таблеткам кости становились прочнее, Куаныш могла недолго, но ходить.
Ата согласно кивнул, подарил немудреные подарки — шарики курта, высушенного творога — и после очередного наложения гипса увез Куаныш домой.
Но однажды утром ата не проснулся. В дом пришли соседи и унесли его, завернутым в ковер, на кладбище, на котором у живых нет ни денег, ни сил построить мазары, и на могиле просто складывали камни.
Приехали чужие люди и сказали старосте, что девочку, единственного ребенка в ауле, увезут в подземный город.
—Если бы была здоровей, ни за что бы не отдали, - говорили соседи вслед уезжающей машине.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://nerlin.ru/publ....-0-9987

 

 

 

Категория: Емельянова Галина | Добавил: (21.01.2022) | Автор: Галина Емельянова
Просмотров: 183 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 4
4 Ульбрехт   [Материал]
Из полыни абсент можно делать wine

3 Квадрильон   [Материал]
Э-эх! Скоро наверно все там будем, на этом полигоне... но потом, обещают, что в раю.   weep

2 ZDRAVA   [Материал]
спасибо ,дорогой читатель

Всегда радуют глаз ваши необычные колоритные повествования! Будем ждать продолжения!  up

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022