Пятница, 02.12.2022, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Криштул Илья [103]
Криштул Илья
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Криштул Илья » Криштул Илья [ Добавить произведение ]

КИЕВ

                                (из цикла «Великие города мира»)

 

     Киев, как известно, это столица Украины и одновременно «мать городам русским». Звучит, конечно, немного странно, примерно как «Москва – отец городам шведским», но, говорят, фраза эта уходит своими корнями в такое далёкое прошлое, что переделывать её никакого смысла не имеет. По преданию, сказал её некий Вещий Олег, сидевший в Киеве после предумышленного убийства жителя города по имени Аскольд. Откуда в те давние времена в Киеве взялся житель с древнегерманским именем дрессировщика тигров, неизвестно, но за право стоять у истоков зарождения «матери городов русских» спорят сейчас представители трёх национальностей – евреи, скифы и армяне. Если отбросить армян, которые, по их словам, построили все древние города на нашей планете, то и у евреев, и у скифов есть весомые аргументы, чтобы победить в этом споре. Но…

     …Но не так давно украинские учёные нашли доказательства того, что Киев был основан всё же древними украинцами, украми, вышедшими, правда, из германских земель под предводительством князя Кира. Этим князем на берегу Борисфена (нынешний Днепр) и был заложен город, названный «Киреев-град» в честь основателя. Об этом, по словам учёных, писал ещё Клавдий Птолемей в заметках к своему знаменитому и многотомному труду «Руководство по географии», и год назад эти записи, считавшиеся утерянными, были найдены в городе Бердичеве. Птолемей же вручную нарисовал и первый атлас Украины, на котором город Киреев расположен на месте нынешнего Киева. То есть Киев существовал уже во времена Древнего Рима!

     Но как же «Киреев» превратился в «Киев»? В «Киевской летописи», в берестяных грамотах Старой Руссы и в записках византийского императора Константина Багрянородного есть указания на то, что на месте Киреева-Киева было небольшое еврейское поселение под названием «Самбатас», в котором располагался кабинет лекаря-стоматолога Соломона, выходца из Иудеи. У него лечили зубы хазары, которых было полно в здешних лесах, арабы-путешественники, торговцы-армяне и прочий люд. Заехал к нему и князь Кир, уже осевший в этих местах и заложивший свой Киреев-град рядом с Самбатасом. Зачем заехал? Как гласит предание, страдал князь Кир зубными болями… Что там не так сделал древний лекарь, нам уже не узнать, но после посещения кабинета у князя проявилась мономорфная дислалия, то есть, говоря по-современному, он начал картавить. Судьба несчастного лекаря-еврея была решена, он был умерщвлён, а город «Киреев» в устах князя стал звучать как «Киеев», со временем превратившись в «Киев».

     Последние археологические раскопки подтвердили эту версию – в районе бывших «Жидовских» ворот (ныне – Львовская площадь) были обнаружены древнейшие стоматологические инструменты и захоронение с надписью на древнееврейском языке, которую удалось восстановить. «Здесь лежит стоматолог Соломон из рода Иосифова, побитый Киром князем», - гласит надпись, датируемая I веком нашей эры.

     Так что, хоть первыми на месте современного Киева поселились евреи, оказывающие медицинские услуги, сам город основал всё же древний укр князь Кир и именно его потомки гуляют сейчас по красавцу Крещатику… Евреи, конечно, оспаривают это, но вся многовековая история еврейского народа говорит о том, что если они и могли заложить какой-то город, то только в ломбард.

     А что же скифы?

     «Я всю ночь ловил скифов!», - ответил на недавней пресс-конференции начальник киевской полиции на вопрос журналиста о своём измождённом виде и странном блеске в глазах. Журналисты ему не поверили и потребовали провести наркологическую экспертизу полицейского начальника, но, как оказалось, совершенно зря. Скифы действительно собрали в Киеве свой большой съезд, на который съехались представители этой национальности со всей Грузии и даже из Батуми. Проходил съезд недалеко от синагоги Бродского в небольшом ресторанчике, который в тот вечер был закрыт для других гостей, а на повестке дня стоял один вопрос – кто же основатель и хозяин Киева. После доклада авторитетного учёного Алико Гурадзе (Алика Скифа), который аргументировано и по понятиям разъяснил, почему Киев должен принадлежать скифам, а не украинцам и тем более не евреям, официанты подали горячее и знак полицейским, которые съезд и завершили. Скифы, кстати, оказали стражам порядка яростное сопротивление, пытаясь вырваться на улицу Руставели и слиться с толпой, но были в итоге задержаны и препровождены в участок. Один полицейский при этом получил травму подбородка, нанесённую с помощью скифского наконечника стрелы (бронза, III век д. н. э.). В полиции, правда, заявили, что травма нанесена с помощью кастета (свинец, 21 век н. э..), и нанесший её предстанет перед судом, а с остальными скифами проведена профилактическая беседа и они будут депортированы на свою историческую родину. «Скифы не могли заложить Киев, они по камню не работают.», - заметил на той же пресс-конференции начальник полиции: «Они больше по барсеткам, а сухумские скифы ещё и квартирами занимаются.». Сейчас лиц скифской национальности в Киеве не так много, но, как сказал в интервью телеканалу «Интер» тот же Алико Гурадзе: «Киев это исконно наша земля, со времён основания города скифам здесь принадлежали табачный бизнес, алкогольный, цветочный… Я учёный в законе, мои предки работали по лошадям ещё в Запорожской Сечи при гетмане Андрее Ляхе, за что были повешены… Надеюсь, мне разрешат вернуться, ведь в высших эшелонах украинской власти сейчас много скифов, да и смотрящий за городом тоже скиф…».

     Скифы, как и евреи, не согласны с историками, они считают именно Киев своей исторической родиной и мечтают жить здесь, а не в провинциальном Кутаиси, куда их занесло после Великого переселения народов. Конечно, они вернутся. Скифы всегда возвращаются…

     А что касается фразы про «мать городов русских», то, как опять же выяснили украинские учёные, она была вырвана из контекста. Первым её знаменитый укороченный вариант привёл в «Повести временных лет» летописец Нестор, а вот в более поздней «Радзивилловской летописи», которую не успели поправить горе-летописцы, она звучит так: «Сел Олег в Киеве, и сказал Олег: «Покажем кузькину мать городам русским»». И показал, объявив украинский Киев столицей государства Русского…

     Но это всё дела давно минувших лет. Для нас Киев навсегда останется матерью наших городов, а родителей не выбирают, в них живут и своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги, или, чтобы поняли наследники князя Кира, житлово-комунальні послуги.

     Мать городов русских красив, летом утопает в зелени, зимой в белоснежных сугробах, в нём живут самые красивые девушки мира - певучие, фигуристые и с бездонными глазами. А как широк и мощен здесь Днепр! Недаром великий Гоголь написал когда-то: «Редкая птица долетит до середины Днепра!», - уж кто-кто, а Гоголь, орнитолог по призванию, в птицах разбирался. Да и чего редкой птице делать на середине Днепра?

     И не важно, кто основал мать наших городов… Главное, чтобы стоял Киев ещё тысячу лет, и чтобы ещё тысячу лет солнце играло на золотых крестах Софии Киевской…

     А вот кто отец городов русских… Если учесть, что мать обосновалась рядом с еврейским медицинским центром, не означает ли это, что все русские города имеют по отцу еврейские корни?

     Это многим не понравится…

 

 

                                                                                                                 Илья  Криштул

 

 

 

 

Категория: Криштул Илья | Добавил: 3674721 (28.09.2022) | Автор: Илья Криштул
Просмотров: 250 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.9/8
Всего комментариев: 7
7 Куевый   [Материал]
ЗдОрово! Но вы совсем забыли, что Киев теперь не Киев,а Куев! )))

6 Вежд   [Материал]
Отец городов русских - Новгород! Это все знают. Кстати и славянский князь Рюрик с Балтийских приделов именно туда сначала пришёл, а потом уж "маму" захватил и сначильничал! ))

5 Вежд   [Материал]
Кстати, если учесть, что после катаклизма гиперборейцы расселялись с севера на юг, юго-восток и югозапад, то древнее городище на месте Киева могло быть и раньше римской империи, как Аркаим, например. Ну шутите-шутите! А вот новые историки воспринимают всё сурьёзно! ))

4 Перлов   [Материал]
Выходит, что фраза "Москва - мать городам шведским!" не совсем уж и абсурдна ))

3 Мазур   [Материал]
Круто написали! Разумеется богоиз бранный народ впереди планеты всей! ))

2 Пересфельд   [Материал]

Какой-то у вас сильно сложный исторический юмор получился ))
А вот вам то, что действительно смешно - шведский документ 17 века, надгробная речь над умершим шведским королём, написанная по -русски латинскими буквами! Это говорит о том, древние варяги были более русским крылом славянского народа, чем шведами )) Попробуйте почитать и вы поймёте ))

1 Алина   [Материал]
Вы ещё не слышали, что Адам и Ева были украинцами? То есть, как ни крути, а всё принадлежит украм!))

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022