Среда, 08.02.2023, 04:18
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [136]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2023 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Замкнутый круг

 

Михаил Петрович был из тех, кто приходит на работу раньше всех. Самым первым из бригады занимал место за обшарпанным и грязным столом, доставал из ящика щербатое домино. Потом подходили остальные товарищи, и с силой шлёпая костяшками по столу, играли до начала рабочего дня. При первых звуках хлопающей в воздуховодах вентиляции и начинающих гудеть станков, домино сбрасывали обратно в стол и расходились по своим рабочим местам. 
 - Петро-ович! – крикнул кто-то из рабочих из дальнего угла мастерской. – К телефону! 
 - Петрович! Зайди ко мне! – потребовал начальник из трубки чёрного карболитового телефона, которого из-за древности и больших размеров рабочие нежно и уважительно прозвали «сталинским». 
 Михаил Петрович, он же и бригадир слесарей–монтажников, зашёл в кабинет. У окна сидел мастер участка, а напротив начальника за длинным столом - молодой человек лет тридцати. 
 - Михаил! – жестом приглашая сесть, сказал начальник. – Тут видишь, новенький просится к нам на работу. Хочу его определить к тебе в бригаду. 
 - Да я не против, лишь бы как говорят – человек хороший был, - осторожно усаживаясь в своем промасленном комбинезоне на краешек стула, ответил Петрович. И оценивающе взглянув на молодого человека, сразу обратил внимание на его сильные руки. 
 - Да как тут скажешь? Хороший или нет? Смотри сам - тебе с ним работать, - начальник странно как-то хмыкнул и протянул Петровичу трудовую книжку. 
 Трудовая книжка была полностью заполнена и из-за отсутствия свободного места содержала еще и вклеенные вкладыши. 
 Петрович внимательно полистал и удивлённо посмотрел на парня: 
 - Так… Хмелевский Артём… да ты смотрю, где только не работал… даже на «Вазовском» автозаводе побывал… но, а так три месяца в одном месте, четыре в другом… Ты что, как говорят – «летун»? 

 Парень замялся, видно, что это слово ему не нравилось. Смущённо потер нос и не ответил. 
 - Я про то же подумал, - добавил начальник, - Клейма туда некуда ставить. Вот и вызвал тебя… 
 - Зато я все умею делать и у меня много профессий! - гордо и с такой обаятельной улыбкой заявил новенький, что все улыбнулись ему в ответ. 
 «Бойкий какой…» - заметил про себя Петрович. 
 - А у меня, между прочим, одна запись всего: устроен тогда-то и всё, и уже больше сорока лет на одном месте, - с особой значимостью парировал Петрович и повернулся к начальнику: 
 - Да пусть оформляется, работы завал, а никто к нам не идёт… 
 Когда Артем, получив спецодежду и инструмент, явился в бригаду, сразу заметил: все мужики на него смотрят с нескрываемым интересом. 
 «Уже всё про меня знают» - подумал он. 
 - Со мной сначала работать будешь, научу, так сказать, - предупредил Петрович. 
 - С тобой так с тобой... мне без разницы. 

 Артем оказался веселым и общительным человеком. Без конца рассказывал свои истории. Мужикам в коллективе он понравился, от него только слышали: «А вот когда я работал там… такая вот история произошла…». 
 - Да ты, похоже, всю Россию объездил... – удивлялись все. 
 - Да что вы такими ключами работаете? Вот помню в Тольятти, механическим ключом за полсекунды гайки и болты заворачивал. 
 - Ты прямо на конвейере «Жигули» собирал? – недоверчиво интересовались они. 
 - Да, прямо на конвейере! А что удивительного, там работа не сахар, всегда люди требуются. 
 - Ну, ты даешь… - уважительно гудели мужики. 
 - Тут вспомнил, как-то в сборочный цех к нам азербайджанец заходит, а в руках огромная корзина фруктов. Подходит к одному из кузовов и говорит - это моя машина будет. И пока машину собирали на конвейере, подходил к сборщикам и фруктами угощал, все требовал – «гайки мне хорошо закручивайте!». В столовую заводскую на «Жигулях» ездили… - нравилось Артему в который раз рассказывать о своей жизни. 
 Завод, где работал на данный момент Артем, поставлял оборудование для химических комплексов. Собирал в паре с Петровичем тяжелые металлоконструкции, чем-то похожие на бочки. Артем оказался работящим парнем, и бригадир не мог нарадоваться за него. 

 - Не тяжело Артём? – спрашивал Петрович, когда они, пыхтя и обливаясь потом, прикручивали очередную здоровенную металлическую балку. 
 Артём снисходительно смотрел на бригадира и усмехался: 
 - Не беспокойся. Я в ремонтном депо под Хабаровском как-то работал: так там коленвалы от тепловоза в токарный станок с помощью крана устанавливали. Ты когда-нибудь видел как они выглядят? 
 - Да ничего такого я не видел, но представляю… от тепловоза… – со вздохом отвечал Петрович. Чувствовал, что ему все больше и больше нравится этот парень. 
 Несмотря на то, что Петрович был почти в два раза старше, они крепко сдружились и называли друг друга не иначе как «дядь Миша» и «Артёмка». 
 - Приезжай на дачу ко мне в гости в выходные, - не раз звал он Артёма. – Что тебе в общаге-то делать? 
 Артём с удовольствием откликался. Приезжал почти каждый выходной. Альвар – кобель немецкой овчарки, сидящий вечно на цепи, уже признавал его за старого друга и, встречая, махал хвостом. На даче жарили и ели шашлыки, запивали водкой и начинали спорить о жизни. Жене Петровича, парень тоже нравился, даже относилась к нему с некоторой материнской любовью. 
 - Ты мне скажи, Артёмка, неужели так и будешь прыгать всю жизнь с места на место? – в который раз после пятой стопки заводил разговор Петрович. За это время он уже привязался к нему и не хотел, чтобы «летун» исчез в поисках новых приключений. 
 - Не знаю… женюсь если, может и осяду. Но я не хочу, чтобы моя жизнь стала похожей на твою. Замкнутый круг и такая правильная… 
 Петрович обиделся. 
 - Что значит замкнутый круг? 
 - Ну, вот ты с работы домой, из дома на работу. И так каждый день. 
 - Ты не прав – у меня еще и огород есть. 
 - Да какая разница, все равно замкнутый круг. Месяц за месяцем, год за годом, положение вещей у тебя остаётся неизменным. Правильно слишком всё у тебя и скучно. Наверно, за всю жизнь ни одного взыскания на работе не получил? 
 - Не получил… 
 - Я так и думал… Между прочим, один восточный мудрец сказал – если человек живёт только по правилам, то это мёртвый человек. 

 Петрович обиделся еще больше. 
 - Значит, мы с женой столько прожили, детей хороших вырастили и всё мёртвые? Все так живут! 
 - Ну и пусть все, а я так не хочу, - упрямился Артём. – На старости тебе нечего будет рассказать внукам, кроме как об огромных бочках, что мы к ним ноги привариваем на работе. 
 Петрович вздыхал и не знал, какие ещё аргументы привести, а в душе немножко завидовал. 
 - А девушка-то у тебя есть? – спросила Нина. 
 - Да много девушек было, но всё так… несерьёзно. В Хабаровске я вот даже с китаянкой жил… 
 - С китаянкой?! Ну как они там… ну?.. – оживился Петрович, показав неприличный жест пальцами. 
 - Миша! Как не стыдно! – возмутилась жена. 
 - Дядь Миш, я тебе потом расскажу… - подмигнул ему Артём. – Давайте я лучше расскажу, как мы на барже по Лене ходили… 
 …Через пять месяцев Артёма потянуло к нефтяникам. Петрович, разозлившись на него, в последний день на работе с ним не разговаривал. В конце смены всё-таки подошёл и попрощался. Артём смотрел на него виноватым взглядом. 
 - Не обижайся на меня, дядь Миш… Ну такой я… 
 На следующий день Петрович выйдя на заводской двор, где хранились металлические колонны разных размеров, заметил перемены. 
 Если раньше все эти нержавеющие конструкции, сверкающие в лучах солнца, из-за высоких ног и торчащих во все стороны трубок вызывали улыбку от уморительного сходства с марсианскими аппаратами из книжки Герберта Уэллса, то сейчас они казались совершенно бездушными и мрачными. В эту минуту Петрович понял – работать ему здесь больше не хочется. 
 Вернулся в здание, сел за доминошный стол, достал из стола листок и начал писать: «Прошу уволить по …». 
 Начальник, вытаращив глаза, смотрел на это заявление, не зная, то ли кричать на Петровича, то ли слезно упрашивать. Пришлось делать это по очереди. 
 - Я-то думал ты Хмелевского перевоспитаешь, а получилось наоборот… и гипертония твоя тут ни при чём, - после получасовых безрезультатных переговоров, наконец, начальник сдался и поставил подпись. 
 - Петрович! Надумаешь вернуться - возвращайся, я тебе всегда приму назад, - сказал на прощанье начальник. 
 Новую работу искал Михаил недолго. 

 - Нина! – Петрович показал жене газету с объявлениями. – Вот на городские склады требуются охранники территории. Я туда с нашей собакой и пойду работать, не всё ему в будке торчать. Может, мы с Альваром вора какого-нибудь поймаем? 
 - Ну не смеши меня… вора… - засмеялась Нина. 
 На следующее утро на своей «Ниве», заехав на огород, Петрович отцепил Альвара и поехал устраиваться. Городские склады представляли собой огромную территорию, окруженную сосновым лесом и обтянутую колючей проволокой. Оформился быстро, и стал ожидать начальника охраны. 
 - Задерживается, но вы посидите. Мы скажем ему, что вы его ожидаете, - заверила женщина-кадровик. 
 Солнце уже высоко поднялось. На ярко-голубом небе ни облачка. Сибирское лето, бывает, спорит и с африканским. 
 Михаил Петрович переставил машину поближе к соснам. Комары, которые до этого прятались в тени веток, не смотря на сорокаградусную жару, полезли в машину. 
 - Надо завтра мазь захватить, а то съедят они нас … - сказал своему псу Петрович. 
 Из-за близости леса голодные насекомые продолжали залетать в машину один за другим, и Петрович закрыл окно. Стало еще жарче и пришлось обмахиваться газетой. 
 - Альварушка, да куда же он пропал? Уже больше часа его ждём, этого чертового начальника, - нервничал Петрович. 

 - Ты знаешь, Альвар, мне кажется, Артёмка не совсем прав. Из круга нельзя вырваться, можно только поменять на другой. Вот мы будем с тобой здесь работать и ходить вдоль зоны, а все равно это круг… 
 Альвар, наклонив голову, посмотрел в глаза хозяину. Ему тоже было тяжело и капли слюны без конца падали с его языка на сиденье. Без сомнений, он был полностью согласен с хозяином. Через какое-то время, устав от длительного ожидания, Петрович, разморенный духотой, незаметно уснул. 

 …начальник охраны появился через час. Кадровичка показала ему на стоящую возле леса машину. Уже приближаясь, увидел: собака на переднем сиденье лаяла как обезумевшая, а пожилой, только что устроившийся сторож лежал с закрытыми глазами и не обращал на это никакого внимания… 
 Постучал в окно, но мужчина не просыпался. Почувствовав что-то недоброе, начальник охраны открыл дверь… 

 - Тепловой удар, ну и сердце… поздно… - скучным голосом заключил врач-реаниматор, вытирая пот со лба салфеткой. - Звоните родным… 
 …Неподалёку жалобно лаяла овчарка, привязанная к берёзе. Без конца крутилась на поводке вокруг дерева, всё пытаясь дотянуться до Петровича. Ей тоже хотелось вырваться из замкнутого круга…

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (23.01.2023) | Автор: Ирбис
Просмотров: 8511 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 4.9/87
Всего комментариев: 12
12 Олег Якушев   [Материал]
Да сейчас с этим нет проблем, время не застойное. Хотите - в военкомат и героем Донбасса станьте, хотите - врагом народа и в Израиль переселяйтесь, ихним бочкам ноги приделывайте, ядерный апокалипсис на носу, не соскучишься ))

7 tanya08   [Материал]
Жаль мужыка! Но могу сказать, что все люди разные и одних постоянность и стабильность полностью устраивает, а другие постояно ищут на свою голову приключений. Оправдания потом мол еще не нагулялся или в жизни нужно попробовать все.

6 cdtnf   [Материал]
Артем молодой, под старость может он осядет на одной работе, а вот почему Петрович за ним потянулся, чтобы понять, что любая работа это круг, и умереть?

5 Irbis   [Материал]
В чем-то Артемка все равно прав. Жить надо так.чтобы было что вспомнить...

8 Мирослав   [Материал]
Конечно, работать в разных местах интереснее. Особенно, если еще не думать о семье, зарплате и условиях работы. Но одно дело, когда ты молодой и здоровый и совсем другое, когда 50 и более и всю жизнь проработал на одном месте. Резкие движения в таком возрасте уже противопоказаны.

9 Irbis   [Материал]
В теперешние времена. когда кругом сокращения, многие вынуждены искать работу и после 50 лет...

10 Леонид   [Материал]
Когда сокращения, то это другое дело, но ведь на работе у Петровича всегда были свободные места, как я понял при устройстве Артема, ведь работа у них не сахар. Петровича так уважали, что начальник готов был принять его назад в любой момент. И все-таки он решил сменить поле деятельности и вот такой финал... Жаль, но это жизнь, все совершают ошибки.

11 Irbis   [Материал]
У Петровича скорее никогда не было мечты. Он жил как все. А тут позавидовал.но силы уже не  те...

4 Леонид   [Материал]
Жаль Петровича и не понимаю, как он поддался влиянию "перебежчика" Артема. У каждого своя жизнь и нужно жить так, как подсказывает свое мировоззрение. Конечно, это всего лишь трагическое стечение обстоятельств, но ведь не прими он столь скоропалительного решения, то наверняка жил бы и жил.

2 Мирослав   [Материал]
У каждого свое видение на жизнь, которой мы живем. В принципе, любую жизнь можно подвести под определение "замкнутый круг" и Артем здесь был неправ. Сам он жил точно такой же жизнью, также ходил на работу, только что на разную, что несущественно на самом деле.

1
1 АлинаНечай   [Материал]
Заставило задуматься. А наша жизнь - это и есть один сплошной замкнутый круг. Если так подумать: зачем всё? Ведь всё-равно умрем, так зачем чего-то добиваться, копить, тратить на одежду, или еще куда-нибудь? Зачем путешествовать? Ну может хоть знания после смерти пригодятся)))

3 soveren11   [Материал]
Ну да, Рассказ хорош уже тем, что лишний раз заставляет задать себе извечный вопрос о смысле жизни. smile Плюс написан отлично, все герои реалистичны. А что касается этого извечного вопроса, думаю, чтобы ответить на него, у человечества ещё мало знаний о месте и роли каждого человека, каждой человеческой души в системе мироздания.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2023