Среда, 28.09.2022, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 7
Пользователей: 3
3674721, darleneaa4, АняЧу
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Сибирский зиндан. Окончание

 

НАЧАЛО ЗДЕСЬ: https://nerlin.ru/publ/irbis/irbis/sibirskij_zindan/181-1-0-3805

 

Часть 9. Выкуп

…Николай почти не спал после звонка неизвестного, ожидание стало совсем невыносимым. Уже жалел, что согласился на эти два дня. Может быть, вчера Андрей был бы дома, ну, не такие же они, наверное, звери, чтобы с ним что-то сделать, выпустили бы, да и все.

Сегодня утром, бреясь, заметил: седина уже полностью скрыла виски, а ведь только сорок будет. Мысленно без конца посылал Андрею сигналы, мол, все завтра…

Утренний телефонный звонок заставил его вздрогнуть, на несколько секунд стало страшно поднимать трубку.

- Алло, - почти безжизненным голосом произнес Николай.

- Николай Иванович, - услышал он голос следователя, - Сейчас я за вами заеду.

- Что случилось?! Что-нибудь с Андреем? – спросил, ожидая услышать самое страшное.

- Не переживайте, есть хорошие новости. Оба собирайтесь, надо в Томск ехать…

…уже сидя в милицейской Волге, мчащейся в Томск по трассе, проходящей через сосновый лес, разъединяющий два города, следователь Кирсанов, улыбаясь, рассказывал:

- Сегодня рано утром из томской милиции позвонили в отдел, а из отдела мне перезвонили. Сейчас он в больнице, простыл сильно, но доктора говорят - ничего страшного. С ним все в порядке. Где все это время был? …я и еду с вами узнавать. Единственное, что точно знаю - он сбежал несколько часов назад… хотя, расспрашивать сейчас у него может быть и неуместно, но, сами понимаете…и еще, я хотел бы попросить - пока никому ни слова! Никому!

Тамара, уткнувшись в угол, закрыв лицо руками, без конца плакала.

Андрей спал. Спал, обколотый уколами, напичканный таблетками, на чистой белой кровати, просто спал - без снов…

*****

…Тамара суетилась, с раннего утра уже трещало масло на сковороде, домашние котлеты вот-вот будут готовы. Леночка без конца торопила родителей, путаясь под ногами, в конце концов, ей попало ни за что, и сидела потом, надувшись, в кресле. Она еще и за вчерашнее не могла простить родителям, за то, что не взяли ее с собой.

Телефонный звонок прозвенел, когда уже собирались уходить. Стоя в коридоре и держа сумки с передачами, Шевяков поднял трубку.

- Николай Иванович? – спросил тот же гортанный голос.

- Да, - ответил Николай, в эту секунду захотелось закричать на этого незнакомого человека, который отнял у него несколько лет жизни, из-за которого Андрей перенес такие страдания. Но, что-то его остановило…

- Запоминайте: в два часа дня вы приедете на станцию Томск-I…

«Неужели похитители не знают, что Андрей уже сбежал? Хотя, судя по его вчерашнему рассказу, вполне возможно», - думал он про себя и запоминал, куда и в какую камеру хранения должен положить сумку с деньгами.

- Хорошо… только выпустите потом моего сына, я сделаю все, как вы сказали, - ответил Николай бесстрастным голосом, сделать его жалким уже не получилось.

Нажав на рычаг, чтобы сбросить короткие гудки, Шевяков быстро набрал домашний телефон Кирсанова…

…Ризван повесил трубку, всё, через несколько часов они с братом станут богатыми людьми. С силой стукнув, на радостях, автомат, из которого вылетела двухкопеечная монета, Берцоев-младший, не спеша, чуть вразвалочку, пошел на автобусную остановку.

…приехавший Кирсанов привез с собой какую-ту сумку. На вопрос Николая ответил с улыбкой: «Газеты».

…на вокзале, как всегда по тем временам, было многолюдно. Ризван видел, как Николай Иванович поставил сумку в автоматическую камеру хранения. Но сразу подойти не решился. «Вдруг менты следят, кто его знает…» - нервничая, прохаживался по вокзалу со скучающим видом, пытаясь разглядеть во всех людях что-нибудь подозрительное. Уже прошло два поезда, нервы были на пределе, стало жарко и направился в буфет, купить бутылку «Лимонада»….

 

«Может, завтра забрать?» - размышлял, стоя на перроне и глотая теплую газировку...

 

…- Андрюха! – закричала на всю палату сестренка и кинулась ему на шею. Андрей уже проснулся и сидел на кровати. Потискав друг друга, сели рядом и Андрею пришлось слушать ее нескончаемую радостную болтовню. Мама накладывала в тарелку картошку, котлеты.

Андрей, взяв тарелку, посмотрел на маму и чуть сморщился.

- Я котлеты только съем, на картошку я еще долго смотреть не смогу. А где папа?

- Скоро приедет, сынок, ты ешь…

…- Молодой человек! – окликнул Ризвана какой-то помятый, не очень трезвый мужичонка, с грязным лицом и полной авоськой пустых бутылок.

- Чо тебе надо? – грубовато ответил раздраженный Берцоев.

- Бутылочку пустую не выкидывайте… пожалуйста.

- Сейчас допью, отдам, - ответил и посмотрел на него, а в голове возникла довольно хорошая мысль.

- Слушай мужик, а ты бы не хотел пятьдесят рублей заработать?

Мужик, похоже, купюру в полсотни в глаза не видел уже лет десять, и взгляд его заблестел.

- А что делать-то надо?

- Поставь здесь бутылки, я их покараулю, вот тебе бумажка и пятнадцать копеек, возьмешь из камеры хранения мою сумку и принесешь мне. Понял? Принесешь - получишь деньги, – проинструктировал Ризван и, показав купюру, тут же спрятал ее в карман.

- Да что тут не понятного?

Добрый привокзальный алкоголик скрылся за дверями. Камеру хранения кавказец выбрал заранее, с ячейкой у края стойки в проходе, подойдя к ней, мужичонка кинув пятнарик, провернул ручки шифра, достал сумку…

- Стоять! Вы арестованы! – мужчина в светлой рубашке с короткими рукавами, возникший неизвестно откуда, сунул ему в нос удостоверение капитана уголовного розыска. Другой, тоже непонятно откуда свалившийся, сзади заламывал руки. Изумленный мужик кинул взгляд в сторону стеклянной двери, за которой оставался тот человек с полтинником, но его уже там не было… .

 

10.Конец

- Тьфу ты, вот сука, - выругался Ризван в адрес Николая Ивановича, когда через стеклянную дверь увидел, как оперативники «вяжут» несчастного мужика.

Повернувшись, быстро зашагал в сторону автовокзала и скоро скрылся в толпе встречающих и провожающих.

… Алик тяжелым взглядом смотрел на младшего брата и слушал его рассказ о провале всей этой затеи. Младший расписывал, как он сам чуть не попался в лапы милиции, и только чудо спасло его. Берцоев-старший готов был убить его. Жена Алика недоуменно посматривала на орущих друг на друга братьев, но, о чем речь, не догадывалась.

- Я уже сегодня ждал тебя с деньгами!

- Я поверил ему, думал, что в милицию он не пойдет! Надо теперь решать: или продолжать игру или убрать этого пацана!

- Поздно уже…, - ответил Алик, почти перестав кричать, - Нет его… погиб он в той землянке… вчера… ты же сказал - он не нужен.

Ризван удивленно глянул на брата и улыбнулся:

- Так это даже лучше для нас. Следов нет, никто не знает где он, да и папаша наказан. Ну, что ж сделаешь, сорвалось дело, как рыба с крючка… единственное, на месяц хочу домой съездить, пока все утрясется.

Уже уезжая вечером и торопясь на последний автобус, Ризван многозначительно посмотрел на брата и намекнул:

- Слушай, а тот алкаш, напарник твой, как его зовут-то?

- Иван.

- Я что думаю – не сболтнул бы он по пьянке кому-нибудь…

Алик сердито, сжав кулаки, все так же на своем языке, возмутился до глубины души:

- Ну, ты хитер, братец, недаром мы в детстве тебя били! Ты уедешь домой, а я здесь трупами буду обкладываться! Да на меня первого сразу и подумают!

- Смотри сам… мое дело предупредить тебя…

 

Кирсанов был взбешен, оперативники осуществившие «молниеносный захват преступника», смотря в сторону, слушали его речь, состоящую из одних матов. Этот бомж, оказавшийся всего лишь «подсадной уткой», даже описать толком не мог того, кто его попросил забрать сумку. Оставалось искать только по тем приметам, которые описал Андрей.

Берцоева и Сорокина арестовали через пять дней. Причем арест провели томские опера, тем самым подсунув Кирсанову еще одну горькую пилюлю.

Иван не удивился, когда за ним пришли, молча вытянул руки и, стараясь не смотреть на мать, послушно пошел к машине. Алик тоже держался спокойно, явно был уверен, что ему ничего не угрожает.

На очной ставке с Андреем Берцоев был в шоке. Когда потрясение от того, что мальчишка жив, прошло, показалось даже, что он обрадован этому факту. В какой-то момент Алик совладал с собой и попросил:

- Мальчик, ты им скажи обязательно, что мы тебя не обижали…

*****

- Встать, суд идет! – произнес секретарь судебного заседания.

…руководствуясь статьей №... УПК РСФСР... пункт..., предусматривающей срок наказания ..., и статьей №... пункт..., предусматривающей наказание ... лет, суд Октябрьского района приговорил: Берцоева Алибека к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Сорокина Ивана к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима, - зачитывала женщина-судья. Алик тихо, чтобы слышно было только рядом стоящему Ивану, проговорил:

- Иван-дурак!

Иван не повернулся, только еле заметная усмешка тронула его губы…

P. S.

- Шевяков! – окликнула учительница Андрея, идущего на перемене в толпе одноклассников.

- Что? – откликнулся Андрей, остановившись и глядя на неё своими чистыми серыми глазами.

- Андрей… перестань горбиться, выпрями спину и плечи… вот так!

- Хорошо… забываюсь просто, - улыбнулся он и побежал догонять одноклассников.

 

Конец.

© Copyright:  2009

 

 

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (26.05.2022) | Автор: Ирбис
Просмотров: 9855 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 4.9/104
Всего комментариев: 9
9 Bipsiminned   [Материал]
Преступление и наказание  up

8 cdtnf   [Материал]
Понравилось! Захватывающее чтение!

7 Мирослав   [Материал]
Конечно, хорошо, что мальчик выжил и двое преступников понесли заслуженное наказание. Обидно за непрофессиональные действия милиции, схватившей бомжа вместо преступника, но видимо, дело в отсутствии опыта подобных дел.

6 Zlata   [Материал]
Какая интересная история, прочитала сегодня сразу все части, не могла оторваться. Так переживала за мальчика и к счастью, он спасся, что было чудом в тех обстоятельствах. Жаль, не удалось поймать третьего из этой банды.

4 Леонид   [Материал]
Ну хорошо хоть, что у истории счастливый финал, не считая пережитого. Подростку крупно повезло, что он вообще живой остался, ведь похитителей его жизнь не волновала. Не понял только, почему Иван получил более серьезное наказание? Только потому, что он уже был судим?

5 Irbis   [Материал]
Да, за то что он судим. наказание увеличивается.

1
1 АлинаНечай   [Материал]
Ну слава Богу! Только мальчишку всё равно жалко. Такое долго не забудется. Может, благодаря своему юному возрасту всё и обойдется... ведь это чудо произошло, что он вообще жив остался.

2 Irbis   [Материал]
Реальность была страшнее, Мальчик пробыл в руках преступников почти два месяца. Он несколько раз мог убежать. но стах сдерживал его. Все-таки подросток. Ни он сам ни еого родители не захотели рассказать мне эту историю, потому записал я ее с чужих уст. Они так и не смогли забыть, что им всем пришлось пережить.

1
3 АлинаНечай   [Материал]
Вот-вот, я об этом и говорю. Только бы с психикой ребенка ничего не случилось.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022