Среда, 28.09.2022, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Попутчицы

 


 

Предисловие

Звонок. Беру трубку, слышу Лехин голос. 
- Здорова, Вова! Я слышал, ты писателем заделался. Ты дневник свой, где ты без жены двадцать дней куролесил, Ленке присылал, она мне перекинула, почитал… посмеялся...
- Да каким писателем? У меня кроме дневника еще ничего нет. Балуюсь так сказать… 
- А я хотел тебе сюжетик для рассказика подкинуть… 
- Ну давай, с чего-то начинать надо. 
- Помнишь, когда-то мы в Новосибирск ездили? Прикольненькая поездка получилась! Написал бы… 
- Попробую, - сразу согласился я.

Поездку эту я хорошо помню, но не спросил, что он хотел бы почитать в этом рассказе. Напряг память, за вечер написал, и назвал в честь девушек, которые ехали с нами – «Попутчицы». Предварительно позвонив, скинул другу на "мыло". И сижу, жду реакции. 
Через пятнадцать минут звонок. 
- Ты чего там понаписал?! – орет мне в трубку, сердитым голосом. 
- Что? – недоумеваю я. 
- Про Артура есть, про себя тоже не забыл, а я-то где там? – продолжает он орать. 
- Есть ты там, читай внимательно. 
- «Пьяный Леха залез на полку и спал там до утра» - это все что ли? Знаешь что «писатель»! Я никогда не буду читать твои произведения! – и бросил трубку. 
Так в моей жизни стало на один рассказ больше и на одного читателя меньше. Это был и первый урок. С тех пор друзей в своих рассказах настоящими именами не называю….

 

"Попутчицы"

 У Лехи скоро свадьба. Народ собрался на мальчишник - четверо самых близких друзей. Разумеется выпивка, потом «умные» и задушевные разговоры. Мы все женатые, кроме Лехи. И тут кому-то на глаза попадалась газета - а там реклама: в соседний Новосибирск завезли какие-то аттракционы из-за рубежа, как вспоминаю - вроде из Чехословакии.Это был 1987 год, когда "железный занавес " спал, в страну хлынули иностранные товары, фильмы и советскмй народ мог увидеть для себя что-то новенькое. 
 Кто-то ляпнул - вот бы побывать на этх аттракционах.Тем более в рекламе были обещаны "американские горки". Ну, а если русскому мужику втемяшится какая блажь… Посовещавшись, решили ехать. Я тем более любитель животных, мечтал и по Новосибирскому зоопарку побродить. Долгие переругивания со своими половинами по телефону о путешествии закончились нашей победой, с пьяными трудно спорить. Тем более пили уже с утра. Сами жены тоже на девичнике у Лехиной Таньки, а что у них там происходит, нам уже все равно. Проехав до Томска-I, купили билеты на вечерний "московский". 
 Поезд к месту назначения должен прибыть в шесть утра. Разумеется, разговоры еще не закончатся и загрузились спиртным дополнительно. Заняли свои места, достали бутылки и закуску из сумок, и все - к путешествию готовы. 
 В плацкартном вагоне народа очень мало – конец сентября, последний вагон. Несколько пожилых людей с одного края, какие-то южные гости человек пять, похоже, торговцы, с другого края. Две девушки очень интеллигентные, даже слегка симпатичные, нашего возраста, расположились посередине, как и мы, сразу за нами, но понаблюдав на наше пьяное придурковатое поведение, особенно Санькино, они в, конце концов, пересели еще дальше и оказались на половине пути между южными гостями и нашей команией. 
 Пьяный Леха сразу залез на полку и спал там до утра. Саня тоже скоро полез наверх. Мы с Артуром пить уже не могли, уже как говорят – не лезло, но продолжали насмерть давить друг друга своим «интеллектом» на тему политического переустройства страны. Через какое-то время Артур, один из ярких представителей бабников, да еще к тому же похожий на Михаила Боярского, дошел до девушек и предложил посидеть с нами, но они отказались сразу. Он, видно, чувствуя упадок сил, отстал от них не настаивал. 
 Южные гости тоже не теряли время даром. Выпив, им как мужчинам, тоже захотелось пообщаться с женским полом. Они и люди щедрые. Поэтому они поставив на столик женщинам вино и фрукты, сами присели рядом с ними. Но те почему-то не захотели принимать ухаживания и даже попытались резким тоном попросить их выйти, но насколько я знаю - занятие это трудное и неблагодарное. Южане уходили, но каждые пять минут возвращались снова. В конце концов, одна из девушек, уставшая от переизбытка мужского внимания, подошла к нашему проему и сказала, глядя на меня смущенным взглядом. 
 - Можно с вами поговорить? Выйдите на секундочку. 
 Ее явно смущал наш пьяный Санька, который нечленораздельно громко что-то бубнил, глядя на плафон встроенный в потолок. 
 - Мужчина, вы бы не могли бы нам помочь? 
 Я очень удивился: мне на вид столько, сколько и ей, а она меня мужчиной называет, по-моему, я еще вроде как парень. 
 - А что я должен сделать? 
 - Там соседи наши нас затерроризировали, мы уже спать хотим, а они нам покоя не дают. Вы не могли бы пойти и сделать им замечание. 
 И смотрит наивным светлым взглядом. Или может, видя в сто семьдесят шесть сантиметров роста и семьдесят четыре килограмма веса нечто похожее на Сталлоне. 
 - Вы, что хотите, чтобы я драться пошел? – В памяти еще хорошо сидел эпизод подобный этому (надо же, истории повторяются!) для меня закончился сотрясением мозга и пятидневной отлежкой. 
 - Нет, вы просто попросите их. 
 Ну и наивная! 
 - Позовите подругу, - попросил я.
 Подходит подруга, и я им начинаю предлагать соломоново решение. 
 - Девушки вы хотите выспаться и доехать до Новосибирска спокойно? 
 - Конечно! 
 - Так тащите вещи, мы их положим у себя, вы ляжете со мной, а она с моим другом Артуром. Мы вас не тронем. 
 Они отпрянули, наверно я им показался еще более мерзавцем, чем те южные гости. Расстроено повернувшись, они хотели уйти. 
 - Стойте! – говорю я им и повернувшись к другу спросил: - Артур ты можешь дать мне обещание и этой девушке, что не будешь к ней приставать? 
 Сам, конечно, с трудом ему верю, я ему по жизни никогда не доверял, но образумить словом всегда мог. 
 - Конечно, - смотря на них глазами… у него такой особый взгляд на женщин… 
 - Мы подумаем, - посмотрев на Артура, недоверчиво ответила попутчица. 
 - Долго не думайте, нам спать тоже надо. 
 Девушки ушли. Стоят о чем-то посередине вагона между собой спорят. Я уже спать хотел и чуть не падал от усталости. Подошел и грустно так произнес: 
 - Ну не тронем мы вас. Пойдемте спать. 
 Видно было - южные гости уже ревниво выглядывают и во взглядах черных очей в  мою сторону меня ничего хорошего. Девушки перекинулись взглядами и, взяв свои вещи, пошли к нам. Так и легли. Укрылись двумя одеялами, в сентябре в вагоне по ночам так холодно. Я чтобы не смущать девушку густым запахом «Варны», повернулся к ней спиной. 
 Посмотрел напротив - Артур уже давно спит в обнимку. Быстрый он у нас. Прошло-то минуты три. 
 - Мужчина, мне так неудобно. Повернитесь ко мне, - жалобно произнесла новоиспеченная коллега по полке. 
 Пришлось повернуться и спать поудобней - попросту в обнимку. Лежу и думаю, а я имени даже не спросил, хотя с другой стороны – утром они уйдут, и больше никогда я их не увижу. Изредка приоткрывая глаза, видел, как несколько раз к нашему проему подходили недовольные парни с юга, но … 
 Честно говоря, почти выспались.Под стук колес хорошо спится. Утром Артур и Лена, как она ему представилась, уже сидели и разговаривали. Я еще с девушкой лежали, было так тепло и не хотелось подниматься. Сверху на нас смотрели удивленные Саня и Леха: 
 - Вот напились - самое интересное пропустили... 
 - Ольга! Поднимайся, скоро подъезжаем, - позвала подруга. 
 Ольга открыла глаза и уже хотела откинуть одеяло, спросила меня: 
 - А тебя как зовут? 
 - Владимир. 
 Ольга неожиданно накрыла нас одеялом и поцеловала меня так, что я чуть не задохнулся. 
 В зоопарке и на аттракционах мы побывали, правда, без них. Девушки с нами прокатились на метро, потом мы попрощались и посадили их на автобус. А зоопарк мне понравился. Он такой огромный, что за два дня не обойдешь. Я там еще Артура подводил к клетке с волками и доказывал, что у волков такие же глаза как у него. Он обиделся, мне не поверил, и все искал там - на кого я похож… 
 А что я хотел сказать-то здесь? Доверять людям надо…(иногда).

Август 2009 

 

 

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (23.08.2022) | Автор: Ирбис
Просмотров: 9948 | Комментарии: 22 | Рейтинг: 4.9/113
Всего комментариев: 22
21 Кандыбаров   [Материал]
Зачётный рассказ, порадовали. Беру на заметку такую хитрость )

16 Zlata   [Материал]
Интересная история. Понятно, что девушкам хотелось спокойного путешествия, а обе компании мужчин их совсем не привлекали. Получается, они вынуждены были выбрать наименьшее из двух зол, а потом даже немного обрадовались этому выбору.

18 Irbis   [Материал]
Они подумали раз мы земляки, значит можно рискнуть и довериться. )

1
14 Анонимно   [Материал]
Деловая колбаса:

Рекомендую "Егермэйстер"!   biggrin

15 Irbis   [Материал]
Я пью только водку, иногда коньяк. И чтобы закуски было много.

1
17 Анонимно   [Материал]
Деловая колбаса:

Слаб нынче мужик!   biggrin  Поэтому иду в ИГИЛ!   butcher

19 Irbis   [Материал]
В ИГИЛе не наливают. Там шариат. Просто водка - самый безпохмельный напиток. И сколька ликера можно выпить пока не затошнит?

0
22 Бесов   [Материал]
Ликёра? Да сколько угодно! Это та же водка... только с сахаром  ))

9 soveren11   [Материал]
Славный рассказ  у Вас получился, читается очень легко. Всё на месте, и всё хорошо, что хорошо кончается. И катализатор воспоминаний хороший - сразу из глубин памяти всплыли несколько эпизодов из поездных путешествий.:)

10 Irbis   [Материал]
Спасибо. Теплые воспоминания хорошо греют душу.

7 Леонид   [Материал]
Даже не знаю, что больше понравилось - начало рассказа, где про Леху как в анекдоте, или само содержание, но и то, и другое хорошо. Удачно у вас получилось и волков неплохо накормить, и овец целыми оставить.

8 Irbis   [Материал]
Если Лехе так надо - пусть мемуары пишет сам))

11 Мирослав   [Материал]
Интересно, а как бы Леха хотел видеть себя в повести? Храбро сражающимся с южными гостями и спасающим девушек? Кстати, вам немного повезло в том, что эти южные гости были не слишком агрессивными, после перехода к вам девушек мог возникнуть настоящий конфликт.

13 Irbis   [Материал]
Южанам было по лет по сорок.Если бы были моложе, то горячие кавказкие парни могли устроить разборки. В Новосибирске мы пробыли три дня, Даже в Бердск заехали. Никто из друзей никогда там раньше не был. Видимо об этом незабываемом путешествии и хотелось почитать Лехе. В то время в Томске и Северске был сухой закон. А там мы свободо покупали бутылочку и распивали где-нибудь в парке.Нам было там легко и весело))

20 Мирослав   [Материал]
Да, молодые кавказцы процентов на 99 устроили бы разборки и тогда пришлось бы будить не только Леху, но и Саню. Они бы точно не проспали самое интересное. Про сухой закон слышал и про то, что водку одно время возили из Новосибирска. Сейчас такое себе невозможно представить.

6 Irbis   [Материал]
Да. Не могу точно попасть. Нужно подальше развести кнопки ответить и минус. Слишком близко стоят

4
1 АлинаНечай   [Материал]
Девушки, наверно, очень худенькими были. Трудно представить, как в поезде можно уместиться вдвоем на одно место)))

2 Irbis   [Материал]
Я могу показать как)). Правда, я тогда весил на 25 килограмов меньше

2
3 АлинаНечай   [Материал]
Ага, а рядом на второй полке улягутся мой муж и Ваша жена?)))

4 Irbis   [Материал]
это будет аудиенция

2
5 АлинаНечай   [Материал]
Ах, ну это в корне меняет дело))) Вы опять мне минус влепили?)))

12 Мирослав   [Материал]
Исправлено... smile

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022