Пятница, 02.12.2022, 02:02
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Перрон


 

 

- Ты, просыпайся … проспишь ведь… ну, вставай… твоя станция… - явственный голос вывел Андрея из сна. 
 Поезд только что тронулся. «Вот черт, проспал!» - разозлился Андрей. Он вскочил, мотнул головой, стряхивая остатки сна, схватил дорожную сумку и с силой дернул ручку двери купе. Станция плыла за окном, Андрею уже некогда было ее разглядывать. Пробежал до тамбура. В открытой двери вагона стояла проводница, держа в вульгарно накрашенных губах сигарету. 
 - Ты чего такой? – удивленно спросила у Андрея, глядя на его всклокоченные волосы. Он, молча, чуть оттолкнул ее к стене и выпрыгнул. 
 - Придурок! – заорала проводница, открыв красный рот как пожарное ведро, – Это вынужденная остановка! До твоей станции еще долго ехать! 
 Но было поздно. Поезд набрал достаточный ход, а Андрей уже спланировал на перрон. От неудачного прыжка в ноге что-то хрустнуло, сразу возникла резкая боль и он, потеряв равновесие, врезался локтем в асфальт, к тому же сумка, описав дугу в воздухе, улетела под эстакаду. 
 - Твою мать! – вскрикнул Андрей, лежа на асфальте, притягивая к себе ступню. 
 - Идиот! – продолжала орать проводница из удаляющегося поезда. 
 Катаясь от боли, Андрей переживал - только бы не было перелома. Минут через десять острая боль все же начала стихать, и Андрей поднялся. Сильно прихрамывая, подошел к краю платформы. Сумка, жестоко разорванная колесами поезда, уже не представляла собой ничего ценного. С досадой посмотрев на это зрелище, Андрей почувствовал, как капает кровь из разбитого локтя. 
 Андрей осмотрелся по сторонам - абсолютно пустой полустанок, окруженный березовым лесом, старое деревянное здание вокзала с заколоченными окнами, асфальт с пробивающейся сквозь трещины травой только подтверждали, что людей здесь давно не было. 
 Доковыляв до края платформы, Андрей спустился по ступенькам и стал срывать подорожники. «Странно как-то, даже тропинок никаких нет», - продолжая оглядываться, Андрей приложил листья к содранной коже. 
 «И куда теперь идти? По рельсам много ли я пройду на своей больной ноге? Может какая-нибудь электричка остановится все-таки, хотя, вряд ли…», - пытаясь принять верное решение, Андрей поплелся к зданию вокзальчика, на котором торчала обломанная вывеска с названием, сохранившим только три последние буквы «...ово». 

 «Может, вода там есть? Хоть руку обмыть… да… но, похоже, кроме пыли и сломанных скамеек, нет там ничего…», - заглядывая в щели заколоченного здания и подергав прибитые доски, продолжал размышлять Андрей. Обернувшись, увидел пролетающую мимо полустанка электричку… совершенно беззвучную… как в кино, где киномеханик забыл включить звук… 
 «Странное место…» - от увиденного немного пересохло во рту. 
 «Ш-ш-шик!.. Ш-ш-шик!..» - раздалось где-то слева. 
 Андрей сразу повернул голову. В конце перрона какая-то старушка в синем платочке, в таком же сером, как этот асфальт, плаще, нешироко размахивая метлой, подметала всеми забытый перрон. Андрей, прихрамывая, поспешил к ней. 
 - Бабуль! Что это за станция? – с ходу спросил он. 
 - Там же написано... - тихо произнесла бабуля. Андрей вздрогнул. Именно её голос разбудил тогда в купе, когда он как ненормальный вылетел на платформу. 
 «Ш-ш-шик!.. Ш-ш-шик!..» - продолжала мести старушка, не смотря на Андрея. 
 - Бабусь, а как выбраться отсюда? – Андрей пошел рядом с ней, еле перемежаясь с больной ноги на здоровую. 
 - Никак… - ответила она, и первый раз повернулась к Андрею, – Никак уже, Андрюша… 
 «Ш-ш-шик!.. Ш-ш-шик!..» - продолжала издавать ее метла, а промелькнувший по второму пути товарный прошел по рельсам все также абсолютно тихо и без привычного стука колес. 
 - Откуда ты меня знаешь?! – оторопел Андрей и остановился. А старуха, молча, дошла до другого края перрона и пошла назад, также не спеша и по-прежнему сметая пыль в сторону рельсов. 
 - Наденька любила тебя… а ты с ней так поступил… - произнесла она обиженно и чуть сердито посмотрела на Андрея, когда поравнялась с ним. Потом взгляд ее потускнел и, с равнодушным, ничего не выражающим лицом, старушка продолжила свою никому не нужную работу. 
 «Ш-ш-шик!.. Ш-ш-шик!..» - удалялось от Андрея. Он не стал провожать ее взглядом, быстро повернулся и стал спускаться на пути. Оставаться с этой непонятной старухой ему здесь уже не хотелось. 
 Он вспомнил ту Надьку из третьего подъезда, глупышку с короткой стрижкой и серыми глазами. Это было лет пятнадцать назад, она бегала тогда за ним, как хвостик. Андрей, уйдя в армию, написал ей оттуда всего одно письмо со словами «не нужна ты мне». Потом уже пришел ответ от Ленки, ее подруги: родила, мол, Надя мертвого мальчишку, а сама рассудком помутилась. Но ведь давно уже это было, что сейчас-то вспоминать… 
 …Машинист пытался как можно быстрее остановить поезд, без конца дергал сигнал, но Андрей не слышал его… В том месте всегда стоит тишина… и никого не слышно… 
 Кроме самого себя…

 

 

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (15.10.2022) | Автор: Ирбис
Просмотров: 9732 | Комментарии: 15 | Рейтинг: 4.9/91
Всего комментариев: 15
15 Совесть   [Материал]
Мистических атрибутов маловато для ужасов. Костяной ноги, что-ли, какой-то не хватает ))

14 Гостомыслов А.   [Материал]
Полезный рассказ для некоторых )) Испорченность кармы всегда чревата наказанием ))

12 Marakuscha   [Материал]
Потрясающе! и... жутко... Не знаешь даже, кому и посочувствовать... есть над чем задуматься... да еще и мистика... Но согласна с предыдущими комментами, что в конце ожидается, что Андрей очнулся или проснулся... и с Надей у него в реальности не так все трагично было... чтобы не было такой ужасной безысходности, а как бы можно все поправить... Андрею дается шанс на это... Но ни в коем случае не подумайте, что я осуждаю ваш замысел! Мне очень понравилось! Думаю, скоро "запишусь" в ваши почитатели))

13 Irbis   [Материал]
Авторский замысел - Андрея размазало по рельсам.((

11 Natalie   [Материал]
Интересная и необычная история расплаты о содеянном. Необычна она тем, что в ней нет зловещности. Вы посмотрите на старушку, в ней даже есть что-то доброе: говорит тихо, называет главного персонажа «Андрюшей». Все уже решено давно, поэтому и пугать Андрюшу не имеет смысла.

9 Катерина Бурвикова   [Материал]
Прочитала на одном дыхании, очень уж интересная мистическая миниатюра у Вас вышла. Продолжайте в том же духе)

10 Irbis   [Материал]
Спасибо!

5 Zlata   [Материал]
Просто мистика какая-то. Явно это не наяву происходило, о чем можно судить по многим признакам. Зато эти признаки усиливают эффект от переживаний попавшего в такой переплет героя рассказа. Хорошо хоть вспомнил несчастную девушку.

6 Irbis   [Материал]
Эта миниатюра посвящена моей однокласснице. Ее трагическая судьба меня очень задела и я написал этот рассказик.

7 Леонид   [Материал]
Тогда понятно скрытое за кадром негодование по поводу столь бездушного отношения юноши к влюбленной в него девушке, а также желание больнее уколоть его и заставить также переживать, как она когда-то. У Вас это хорошо получилось.

8 Irbis   [Материал]
Спасибо, Леонид. Не думал, что так заметно.

4 Irbis   [Материал]
Спасибо всем. Это вроде последняя монета в моем творчестве. Осталась только повесть написанная "с коленв" и ни разу нередактированная.

3 cdtnf   [Материал]
И не такое бывает!

2 Мирослав   [Материал]
Думаю, это Андрею такой страшный сон приснился. Где-то в глубине сознания проснулась долго спавшая совесть и проявила себя подобным образом. Хорошо хоть, что совесть не совсем умерла, хотя вряд ли уже от этого станет легче брошенной им Наде.

3
1 АлинаНечай   [Материал]
Да, я прям взбодрилась вся  wink

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022