Пятница, 19.08.2022, 14:38
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Итог

 


 

В этот день Андрей Сергеевич проснулся с нехорошим чувством. Ему казалось, что что-то случилось, а что - он пока и сам не знает. На работу он собрался быстро и, выйдя на улицу, обошел свою видавший виды «девятку». Автомобиль был цел, никто за ночь его не поцарапал и ничего из него не украли. Но беспокойное чувство не покинуло его. 
На работе все было спокойно, но тревога Андрея Сергеевича только усиливалась. В лицах своих сослуживцев он ничего подозрительного не заметил. Его коллектив преимущественно женский. Сотрудницы спешили с утра нанести макияж и старались побыстрее прошмыгнуть в свои кабинеты.  
Чувство тревоги росло каждую минуту, он не мог уже работать, и потому, бесцельно расхаживал по кабинету. А мысли одна хуже другой сверлили его мозг и не давали сконцентрироваться. Он всех заставил считать себя лучшим специалистом, он предлагал самые смелые проекты. Не важно, что они потом не работали, главное громко о себе заявить и заставить людей верить. Хотя в глубине души понимал - рано или поздно этому придет конец. 
 Телефонный звонок, прозвучавший как выстрел, привел его в чувство. 
 - Я слушаю, - он старался придать голосу нейтральную окраску.
 - Андрей Сергеич! – проговорила властным тоном начальница. – Зайдите ко мне! 
 Тревога достигла своего апогея, и тяжелыми ногами Андрей Сергеевич переступил порог кабинета начальницы. 
 - Я пришел, Татьяна Максимовна. 
 - Садитесь, - начальница отложила ручку, и было видно, что она что-то хочет сказать, но никак не решается. 
Андрей Сергеевич не стал ее торопить. Он барабанил пальцами по столу и окидывал взглядом кабинет. На глаза попался внушительный книжный шкаф, где за стеклом были собраны справочники и различная техническая документация. Он мечтал, что когда-нибудь одну из полок украсит и его книга. Ради неё он проработал всю жизнь, а ее просто не выпустили. Но название золотым тиснением проносилось в его мозгу: «Андрей Сергеевич Маренков и его роль в развитии высоких технологий». 
 -Я не буду, Андрей Сергеевич, крутить вокруг да около и скажу прямо: та последняя установка, которую вы обещаете запустить в эксплуатацию уже лет десять,  похоже, не будет работать. Я знаю, вы хороший специалист, но вышестоящее руководство считает иначе. Мне будет проще, если вы уйдете на пенсию, а я закрою все ваши проекты. Поймите меня правильно. 
Чувство тревоги исчезло, золотые буквы моментально растворились. Это было равносильно краху. Он перестал барабанить пальцами по столу и тихо произнес: 
 - Дура. 
 - Что?.. – недоуменно произнесла начальница. 
     Он поднял голову и повторил так, чтобы ей было слышно:
 - Дура!!! 
Андрей Сергеевич облегченно вздохнул и вышел из кабинета. Он знал – теперь хоть как-то его будут помнить. 

 Сентябрь 2009

 

 

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (31.07.2022) | Автор: Ирбис
Просмотров: 9743 | Комментарии: 12 | Рейтинг: 4.9/95
Всего комментариев: 12
12 Полесов   [Материал]
Значит это не "Служебный роман", а "Непризнанный чудак" up

11 Ирбис   [Материал]
Зашел случайно и увидел что этот рассказик попал в ленту. Это о моем коллеге, которого большинство считало прожектером. К сожалению он умер 5 лет назад. А три года назад, перебирал его стол нашел много плат, детекторов, документации и решил попробовать закончить его проекты. Год провозился, но теперь три дополнительные установки работают на ура. Честно говоря, я не знаю что ему мешало это доделать?  Скорее он за что-то брался, очередная идея озаряла мозг и он бросал незаконченное.

10 Полесов   [Материал]
Хорошо, но в "Служебном романе" всё же круче.

8 Макс   [Материал]
Прямо кипучий бездельник Полесов Ильфа и Петрова smile И завершение его карьеры wink Никогда не понимал стремления некоторых, заслужить признание любого, пусть даже самого сомнительного свойства. И, никогда не понимал бесполезную мечту "остаться в веках" хоть как-нибудь, лишь бы помнили. Тем не менее, масса людей тратит жизни именно на это sad

9 Irbis   [Материал]
Кто-то в древние века город разрушил, чтобы его запомнили навсегда.

7 lena220678   [Материал]
Так всегда бывает. Кто-то выделяется из толпы высокими умственными способностями, трудолюбием и прилежанием. Ну, а кто-то, у кого ума маловато, а в центре внимания быть хочется, шокирует окружающих безобразными выходками. Видимо, герой рассказа из второй категории.

5 tanya08   [Материал]
Достойный уход, но совсем не как пример будущему поколению. Мы очень часто считаем себя очень умными и талантлевитыми, но на самом деле просто переоцениваем себя. Рано или поздно приходит на смену новое, более усовершенствованное поколение и людям пенсионного возраста, нужно дать им шанс также себя показать, а не держаться зубами за свое место.

6 Леонид   [Материал]
На его место могут прийти точно такие же прожектеры и это не зависит от возраста, к сожалению. Просто есть такой тип людей, любящих выделиться из толпы, но при этом совершенно ничего из себя не представляющих.

3 Мирослав   [Материал]
Что наработал за долгие годы, то и получил итогом. Сам ведь несколько лет ждал этого момента и дождался, наконец. Не такая уж и редкая это история. Есть много таких специалистов, у которых планов выше крыши, а реализация на вечном нуле.

4 Irbis   [Материал]
Это Маниловы))

2 APA   [Материал]
Я бы даже больше бы сказал... не "дура", а "квазидура"!   biggrin  
А Андрею Сергеевичу надо посмотреть на свою жизнь с другого угла up

0
1 АняЧу   [Материал]
Оригинально! up   lol

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022