Понедельник, 27.06.2022, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Акулова Анастасия Сергеевна [8]
Акулова Анастасия Сергеевна
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Акулова Анастасия Сергеевна » Акулова Анастасия Сергеевна [ Добавить произведение ]

АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Глава 3.

 

 

 

Глава 3.
Просторная светлая зала, знатные, богатые гости в расшитых золотом одеждах и с постными серыми лицами, обыденность вокруг… а в душе – тоска и обречённость. 
Так было всю её жизнь, сколько себя помнила. Эти пирушки всегда были ей в тягость, ведь они сопровождались постоянными разговорами о междоусобицах, сражениях и политике, которые представлялись девушке чем-то непонятным и страшным. О ином речей не было, если не считать элементарных вежливых вопросов о здоровье. Нудно, скучно, тоскливо. 
Обычно она, отмучавшись часок, сбегала с подружками в лес, дабы просто посмеяться, порезвиться, хотя бы на миг почувствовать себя свободной. Свободной от нелегкой доли княжеской дочери. Они были лишь средством достижения большей власти для своих отцов, рабыни, лишённые права голоса и нужные после замужества только для одной цели – дети. В остальном они всю жизнь должны быть не более, чем забитой, покорной тенью.
К этому же приучали и её, Александру. Готовили к «удачному» замужеству с раннего детства. Вот только мечтательная девочка, научившись кое-как читать, прочитала много красивых сказок, после чего и слушать не желала всех, кто пытался подготовить её к неизбежному.
Девушек в то время замуж выдавали очень рано – в 12-13 лет, ещё детьми. Александру тоже пытались, когда той было четырнадцать, но девочка так брыкалась, что родители пожалели её и решили с подобным не торопиться. 
Со временем девушка стала очень красивой и лучезарной, как солнышко. Её могла порадовать даже мелочь, вроде ласкового летнего тепла или освежающей утренней росы. Всё и всех она встречала с гордо поднятой головкой и доброй, светлой улыбкой на губах.
Много парней и князей заглядывались на красавицу-княжну, многие всерьёз ухаживали и сватались, а та лишь воротила нос, бегала да смеялась, аки дитё малое.
Пока не встретила его, новгородского князя. Чем так поразил он её, чем так запал в душу? Княжна и сама не до конца понимала. Внешность? Ну да, красивый, но мало ли таких? Походка, взгляд, голос? Возможно…
Девушка не могла понять, почему ей так нравиться смотреть на него, слушать, ловить каждый его взгляд, каждую улыбку, и почему она смущённо краснеет, когда он это замечает… От него будто бы шли волны энергии, силы духа, мужественности, неизъяснимого, приятного тепла. Александра чувствовала себя загнанной в клетку и свободной более чем когда-либо одновременно. Странное, доводящее до безумия чувство, заставляло сердце то биться быстрее, то замирать, когда он просто был где-то рядом.

Люблю тебя… почему? Не знаю…
Просто так люблю, без слов, без лишних размышлений
Только с тобой я, возрождаясь, умираю,
Только рядом с тобою сердце замирает от волнений

Понимаю не вдруг: я – больше не я,
Мой мир перевёрнут тобой
Теперь я лишь частичка тебя,
Навеки ангел-хранитель твой!

Сначала она просто наблюдала за ним из-под полуопущенных ресниц, тайком, будто совершая преступление. Но потом… потом он сам подошёл. И понеслось…
Они теряли счёт времени в тех бессмысленных разговорах, где глаза говорили больше любых слов. И жизнь перестала быть пустой, обрела значимость, краски, радость и лёгкость, необычайную, необыкновенную. 
Вот князь задержался на недельку, затем на другую… 
Александра успела показать ему весь город, все её любимые леса, полянки и ручейки и уже заведомо знала – когда он уедет, будет очень-очень больно…
А княжич, узнавая её, эту прекрасную златовласую девушку, видя её чувства к нему, горящие золотыми искорками в прекрасных синих глазах, лишь убеждался в правильности своего решения. 
…В полумраке едва освещённой комнаты сидела хрупкая девушка с неоконченным замысловатым шитьём в руках. Вся её фигурка поминутно вздрагивала. 
Вздохнув, девушка небрежно отбросила работу, прекратив бесполезные попытки успокоиться и чем-то себя занять. Одна мысль сжимала душу неизъяснимой горечью.
«Он послезавтра уезжает…» - Непроизвольно всхлипнув, подумала княжна, сжав губки в тонкую линию. 
Когда за эти три недели он стал для неё кем-то близким? Как? Почему?
«Надо будет сходить попрощаться» - Решила Александра, направляясь к двери.
Но в этот момент вошла служанка:
- Княжна! Ваш батюшка зовёт вас, дело важное.
«Вот как? С чего бы это?» - удивилась девушка, но пошла к отцовским покоям.
Когда она вошла, князь Брячеслав, ссутулившись над деревянным столом, задумчиво перебирал какие-то письмена.
- Вы звали, батюшка? – Сказала девушка, подойдя чуть ближе.
Встрепенувшись, князь поднял голову.
- Да-да, проходи, дочка, нужно поговорить.
Он жестом указал ей на табуретку напротив. Девушка осторожно опустилась на неё, чуть подобрав юбки пышного сарафана и вопросительно глядя на отца.
Вздохнув, тот продолжил:
- Как ты знаешь, дочка, недавно к нам прибыл новгородский князь Александр, сын Великого князя Ярослава Всеволодовича. Ему восемнадцать с половиной, тебе – шестнадцать, вы оба молоды и идеально подходите друг для друга. Я сразу подумал об этом, но буквально неделю назад княжич сам посватался к тебе. Как ты понимаешь, я не мог ему отказать, но тебе решил сказать как можно позже. Приготовления к свадьбе завершены, и завтра вы поженитесь. Об этом уже объявили.
И всё это было сказано весьма категоричным тоном, не терпящим возражений. 
Александра едва не упала с табуретки, приоткрыв рот от удивления. Что-о?!
Забыв, как дышать, девушка вдруг поймала себя на странной мысли: а ведь она и не то, чтобы против…
Скорее, совсем наоборот…
Князь принял удивление дочери за страх, и принялся уговаривать, утешать:
- Ну что ты, доченька, не огорчайся, не стоит! Он очень приятный молодой человек, к тому же это всё равно бы случилось когда-нибудь… ты же княжна… это твоя судьба.
Всем своим видом как бы говоря о неизбежности всего этого, князь хотел уже приобнять дочь, дать ей проплакаться да попричитать, как вдруг застыл, будто поражённый громом.
Александра, его Александра, которой была с детства противна сама мысль о замужестве, сейчас, широко и задорно улыбаясь, радостно хлопала в ладоши, сверкая кроткими синими глазами, в глубине которых плясали чертенята. 
- Ты что… н-нее п-против-в? – Заикаясь от глубокого шока, князь удивлённо взирал на дочь.
Иисусе, кажется, мир перевернулся!..
- Да, батюшка, вы всё правильно поняли, - Улыбаясь ещё шире, подтвердила девушка, - Я совсем-совсем не против. 
Князю потом ещё долго и упорно казалось, что он ослышался.

Подъезжая к церкви в небольшой повозке, княжна едва дышала от волнения. Свадьба… какой она представлялась ей раньше? Днём, который навсегда лишит её свободы. Днём, начиная с которого жизнь потеряет краски, превращаясь в череду серых, унылых дней в четырёх стенах терема мужа, совершенно чужого человека. 
Но теперь всё казалось с точностью да наоборот. В душе, пополам с диким волнением, ютилась несмелая радость. 
Ещё издалека слышался весёлый перезвон колоколов. День выдался немного хмурым, осень всё-таки, но улыбки толпы горожан, пришедших посмотреть на свадьбу и молодожёнов, компенсировали это с лихвой. Проезжая меж них, княжна сама невольно улыбалась в ответ. 
Изначально довольно скромная церковь сегодня сверкала небывалой красотой, чистотой и богатством – её готовили специально для церемонии. 
Опустив головку, невеста неторопливо шла к священнику. На ней красовалось белое с серебристым отливом платье, с небольшим шлейфом, расшитое по подолу серебряными нитями и перехваченное на талии тонким пояском того же цвета. На голову невесты накинули легчайшее белое покрывало, чуть прикрывавшее лицо девушки. 
Затем вошёл жених, одетый как воин, со шлемом в руке. 
Оба сияли молодостью, статью и красотой. 
Священник, проведя церемонию по всем правилам, соединил их руки.
- Да благословит Господь ваш союз.
Держась за руки, молодожёны одновременно посмотрели друг на друга. 
С этого момента и на всю жизнь они – половинки единого целого…

В день радости и счастья мы с тобою
Две жизни, две судьбы навеки спаяли в одну.
Люблю тебя, всем сердцем, всей душою,
И, что бы ни случилось, я с тобой не пропаду!

Весь мир взорвался счастьем в то мгновенье
Когда Господь сердца и руки соединил,
Даря душе влюблённой радость, вдохновенье,
Надежду, Веру, море новых сил!

Затем начались празднества. Супругов посыпали зерном, а дорогу им устилали цветами и монетками, дабы жили они, не зная печали и горестей. 
Песни, пиры и пляски длились почти два дня, заставляя людей немного отвлечься от свалившихся на ни бед и немного порадоваться. 
Сидя за праздничным столом рядом с супругом, который тихо отдавал приказы насчёт постройки какой-то крепости, княжна внимала бесконечному счастью, заставлявшему трепетать её сердце. Это, наверное, одни из самых светлых и безудержно-радостных дней в её жизни.
Но одно её немного нервировало – Александр за несколько часов ни разу даже не взглянул на неё.
- Что с тобой? Ты бледна, - Спросил князь, будто услышав её мысли.
Девушка улыбнулась
- Нет, всё хорошо. Просто я… немного волнуюсь. Не каждый день выходишь замуж… к тому же я никогда не думала, что всё будет… так.
- Как?
- Вот так… хорошо, радостно, - пояснила княжна, - я думала, всё будет просто ужасно, думала, что придётся стать женой совершенно чужого человека.
- Мы с тобой не так давно знакомы, если смотреть с этой точки зрения, - сказал князь, явно заинтересовавшись разговором.
- Да, но… ты совсем не чужой мне, - опустив глаза, ответила девушка.
Секунду он молчал, будто обдумывая её слова.
- Если так, то нас и впрямь ждут лишь долгие годы счастья, - сказал князь, аккуратно, очень нежно сжав её маленькую ручку в своей ладони.
Девушка слегка порозовела, но подняла взгляд, и… пропала. Теперь уже окончательно и бесповоротно. Всего лишь один взгляд вмещал в себя весь коктейль эмоций – жгучую страсть, проникновенную нежность, волнение, трепет… 
В этот момент им обоим было всё равно на весь мир. 
 

 

 

Категория: Акулова Анастасия Сергеевна | Добавил: 89087979417 (28.07.2017) | Автор: Анастасия Акулова
Просмотров: 3650 | Комментарии: 7 | Теги: Анастасия Акулова, исторический роман | Рейтинг: 4.8/54
Всего комментариев: 7
7 Samoly   [Материал]
По своему оригинально и интересно написано, но естественно не претендует на историческую действительность, как впрочем не претендуют и многие труды историков. Ведь никто не знает, что и как происходило на самом деле, а все исторические легенды, только и остаются легендами, а не достоверными сведениями. Так что можно смело писать!

Очень уж современная она,невеста.
В диалогах 
"Идеально подходите друг друг" - так разве говорили в 13 веке?
Я очень уважаю Ваш труд и стремление  но это что -то странное.,

6 Анастасия Акулова   [Материал]
Увы, я не в силах учесть такие детали, простите:) Не претендую на звание историка, всего лишь самоучка, поэтому мне неудобно писать в наречии того времени, о котором, кстати, теперь можно только догадываться.

2 Lienka   [Материал]
В древности так все было красиво и романтично, просто обалдеть smile

3 Анастасия Акулова   [Материал]
Я не могу утверждать с уверенностью, что всё было именно так, но, надеюсь, не менее красиво:)

0
1 АлинаНечай   [Материал]
Читаю с возрастающим интересом  smile

4 Анастасия Акулова   [Материал]
Надеюсь, и продолжение вам понравится:)  спасибо за отзыв:)

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022