Пятница, 29.03.2024, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Тахистов Владимир [40]
Тахистов Владимир
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2023 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Тахистов Владимир » Тахистов Владимир [ Добавить произведение ]

Бараний Берег

 

 

Обычно, в мае в Петрозаводске еще прохладно, но в этом году в последних числах этого весеннего месяца выдалась погожая теплая погода.


В воскресенье я решил освоить одну из достопримечательностей города – Петрозаводский водный вокзал. Так он именовался официально. В народе его называли чаще всего по-старому – Пристань.


Само здание вокзала ничем не впечатляло. Обычная деревянная постройка, сооруженная, скорее всего, вскоре после освобождения Петрозаводска в 1944 году или, даже, после окончания войны.
Совсем небольшой кассовый зал. После «зимней спячки» зал, несмотря на свежую покраску, выглядел как-то неуютно. В помещении стойкий смешанный запах краски, сырости и затхлости.


За опущенным стеклом окошка единственной работающей кассы скучающее лицо кассира.
Посмотрел схему теплоходных линий. Для меня все названия конечных и промежуточных пунктов следования судов ровным счетом ничего не значили.


- Далеко собрался? – вдруг услышал позади себя насмешливый голос.


Позади меня стояли, улыбаясь, двое молодых людей. Наглядно я их знал, поскольку вот уже почти месяц, и они и я жили в одной гостинице и, даже, на   одном этаже.
Мы обрадовано пожали друг другу руки и, после недолгого совещания, решили совершить водную прогулку на Бараний Берег


Выбор был очень простой – теплоход уходил через 15 минут. Маршрут: Петрозаводск – Бараний Берег – Зимник – Петрозаводск.
Пристань Бараний Берег находилась на противоположном берегу Петрозаводской губы – одного из заливов Онежского озера, на полуострове того же названия.


Длинный деревянный пирс, по которому мы шли,  далеко вдавался в воды залива. Сквозь щели местами выщербленных досок настила  было слышно, как  плещется о каменную насыпь и деревянные сваи, вода. Иногда казалось, что она хлюпает прямо под ногами.
В конце пирса, слегка раскачиваясь на неспокойной воде, стоял готовый к отплытию теплоход. На свежеокрашенной белой рубке   черной краской выведен номер ОМ-344.


Всего на борту судна нас оказалось человек десять, не более.
Немного покачивало. Время от времени чувствовались удары волн о корпус судна, хотя само по себе волнение было небольшим. На открытой части палубы, где мы поначалу пристроились, от встречного ветра и брызг стало прохладно и неуютно.
Пришлось спрятаться в  пассажирский салон.


- В общем, так, ребята. Путь до Бараньего Берега займет минут двадцать, не меньше, поэтому усаживайтесь поудобнее, - произнес Алексей, один из моих спутников.
Он выглядел чуть старше своего коллеги и чувствовал себя, очевидно, еще и  «старожилом» этих мест.


- Давайте-ка, я вам расскажу кое-что из истории.   
- Значение слов в названии Бараний Берег, как утверждают, «походит» от двух значений. Первое, происходит от множества, находящихся в этой местности валунов, которые в народе назывались «бараньи лбы», а второе, указывает, очевидно, что эти самые «бараньи лбы» находятся на берегу озера.
Поселение на Бараньем Берегу, как предполагают историки, возникло давно, чуть ли не тысячи лет тому назад.   Проверить это, конечно, не возможно. Известно достоверно, что на полуострове с 1910 года велись работы по заготовке дров. Была построена дорога до селения Соломенное, что расположено в северной части Петрозаводской губы.
Людей на полуострове селилось мало, поскольку он считался труднодоступным местом, связанной с городом обходным путем лишь одной дорогой, да и то, по большей части, едва проходимой.


По переписи 1926 года, численность населения составляла: в селении Бараний Берег            - четыре человека, «три мужика и одна баба», в селении Зимник – пять человек, «три мужика и две бабы».
Уж как они обходились между собой в таком соотношении, перепись не объясняет, а история умалчивает.


Прервав свой рассказ, Алексей неожиданно предложил выйти на пристани Бараний Берег, затем пройти пешком вдоль берега до Зимника – это всего каких-нибудь пять километров, а оттуда уже в обратный путь.
Мы вновь вышли на палубу. Волнение почти прекратилось   и судно лишь слегка покачивало.
Перед нами открывался  берег, заросший густым еловым лесом

.
Сначала деревья казались сплошной темно зеленой с синевой, массой. Даже береговой линии  не было видно. Издали казалось, что деревья, как в половодье, растут прямо из воды.
Судно причалило к пирсу. Довольно изношенный деревянный пирс как будто качался под ногами. Или нам это казалось.
На берегу перед пирсом поросшая травой широкая прогалина. Справа и слева начинался лес.
На берегу – ни души.


С нами вместе вышло еще двое пассажиров. Не задерживаясь,  отправились они по тропинке куда-то на противоположную сторону полуострова.
Вопреки моим ожиданиям в районе пристани никаких построек, указывающих на постоянное пребывание людей, не оказалось.


- В этих местах сейчас никто не живет. Чуть дальше расположены корпуса пионерского лагеря. Там же невдалеке дачные участки. Вот и эти двое, наверное, туда отправились, - заметил Алексей.


- Ну, что ребята, в путь!


Только мы подошли ближе к деревьям, как сразу стали объектом нападения комаров, мириады которых тучами носились вокруг. Признаться, такой встречи мы не ожидали.
Но деваться, как говорится, было некуда. Если решили идти, нужно двигаться дальше.
Вдоль берега, среди прибрежных валунов и елей, шла  еле заметная тропинка. Местами, она скорее угадывалась, чем ощущалась визуально.


Иногда тропинка удалялась от берега, дальше в лес и терялась среди кустов и заросших мхом корневищ деревьев. В некоторых местах лесная чаща оказывалась просто непроходимой. Комары совсем озверели.


Неожиданно деревья расступились, мы выбрались на небольшую прогалину.
Открывшийся вид просто поражал своей необычной красотой.  Над поверхностью воды возвышались  два огромных валуна, словно два стража, охраняющих выход на берег. За ними, у самой кромки воды росла одинокая ель, наклонившаяся над водой  настолько, что, казалось, вот-вот она упадет. Но корни, которыми она цеплялась за сушу, по-видимому, держали ее крепко. Она стояла так, будто рассматривала себя в зеркале воды. Своими опущенными густыми ветвями и наклоненной вершиной она словно тянулась к воде и не могла никак дотянуться.


От этого чуда природы невозможно было оторвать взгляд.
Постояв несколько минут, мы двинулись дальше. Снова бурелом, снова труднопроходимые участки леса. Казалось, ему не будет конца.


Беззлобно, понимая сложившуюся ситуацию, мы ворчали на Алексея, который «втянул» нас в этот поход.


- Так вот, я продолжу, - не обращая на нас внимания, промолвил «виновник».
- Помните, сколько здесь проживало людей? В 1926 году земля на Бараньем Берегу была передана финским колонистам «для обработки и строительства жилья». Трудно себе представить, как они пережили «коллективизацию», но говорят, что так и остались крестьянами- единоличниками и, что сегодня на тех же земельных угодьях живут и работают их потомки. Не знаю, насколько это правда.


Лес неожиданно закончился и перед нами открылся небольшой залив с низменным берегом.
Скользкие прибрежные валуны хранили дополнительную опасность соскользнуть в холодную воду, что нас никак не радовало. Пришлось сделать изрядный круг, чтобы обойти этот залив.
Не спеша, балансируя на влажных валунах, осторожно переступая через торчащие корни деревьев и отмахиваясь одновременно от туч комаров, мы достигли, наконец, места под названием – Зимник.


Прежде это был небольшой хутор. Свое название он получил, потому что раньше через это место проходил зимний санный путь из Петрозаводска в Ялггубу. Сейчас здесь поселок.
У деревянного, далеко выдвинутого в сторону залива деревянного пирса, стоял теплоход. Куда он направлялся, по какому маршруту, нас не интересовало. В любом случае, мы решили передохнуть и подождать следующего.


На удивление, на большой поляне у пирса собрались, наверное, с полдюжины  любителей природы.                   
Мы были приятно удивлены, обнаружив работающую торговую палатку.                 
Не раздумывая, решили отметить наше пребывание на Зимнике.


Взяли бутылку водки. Из закуски нам предложили черствую четвертинку хлеба и банку «Корюшка в масле», неизвестно каким путем попавшую в эти края. Несмотря на уговоры и просьбы, нам удалось заполучить только два бумажных стаканчика.
Не успели мы разложиться с этой провизией, как к нам подошел незнакомый молодой человек.


- Ребята, извините! Выручайте! Мы должны были встретиться здесь с друзьями, но по какой-то причине обе пары не прибыли. Как договаривались, мы привезли еду – целых две корзины. Жена говорит: « Посмотри, у тех ребят, наверно кушать нечего. Пойди, предложи им. Не везти же нам все обратно?»


Мы переглянулись. Мне почему-то показалось страшно неудобным вот так, ни с того, ни с сего присоединиться к незнакомой компании.
Алексей резко поднялся:


- Пошли. Надо же выручать «попавших в беду» ребят.


Мы зашли еще раз в магазин и присоединились к супружеской паре.
Познакомились.
За разговорами, да под хорошую закуску, время летело быстро.
Мы даже не обратили внимания, что погода начала портиться. Наши новые знакомые оказались очень общительными ребятами. Мы были почти ровесниками и, как оказалось, у нас было много общих интересов.


Мы спохватились, когда на поляне никого из отдыхающих уже не осталось. И во время. К пирсу  причаливал теплоход, который совершал последний рейс Петрозаводск - Бараний берег - Зимник – Петрозаводск.


Обратный путь показался нам бесконечно долгим. И дело не только в расстоянии. Поднявшийся порывистый сильный ветер гнал волны, которые хоть и не были высокими, однако удары их о борт судна  вызывали неприятные ощущения.
Небо постепенно заволокло тучами. Начинал накрапывать мелкий дождь.


- Только дождя нам сегодня не хватает, - произнесла наша новая знакомая.
Качало уже изрядно. На палубу выходить не хотелось, да и на месте не сиделось. Разговоры прекратились как-то сами по себе. Кое-кто дремал, пытаясь сквозь дремоту удержать равновесие и не свалиться со скамейки.


Сколько прошло времени с момента отхода судна, никто не знал.
Внезапно мы почувствовали довольно сильный удар. Это наше судно подошло к пирсу.
Через несколько минут мы распрощались с нашими новыми знакомыми.


- Вы все еще злитесь на меня за сегодняшнее путешествие? – поинтересовался Алексей.
- Нет, что ты? – поспешил ответить я, - удивительно красивые места.


Мне и вправду путешествие очень понравилось. Сам бы я никогда на такой поход не отважился. Я невольно оглянулся назад. Сквозь надвигавшиеся сумерки и пелену дождя все еще просматривался вдали темный, с размытыми краями Бараний Берег.

 


 

Категория: Тахистов Владимир | Добавил: drapoga (03.01.2018)
Просмотров: 4498 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.9/63
Всего комментариев: 7
7 velga   [Материал]
Хорошее получилось путешествие на день и не далеко. Даже такие близкие поездки могут оказаться познавательными и интересными.

6 CoBa75   [Материал]
Интересный
рассказ. Очень люблю путешествия, в которых можно посмотреть красивую природу,
и особенно люблю знакомиться с новыми людьми.

5 Zlata   [Материал]
Удачное получилось во всех отношениях путешествие, несмотря на некоторые минусы вроде комаров и погоды. Зато на природе побыли, посмотрели красивые пейзажи, подышали свежим воздухом, с интересными людьми познакомились.

4 Мирослав   [Материал]
Ничего до этого не знал про Бараний Берег, но прочитав рассказ, как будто сам там побывал, очень реалистично все описано. Путешествовать нужно, тем более, если красивые места совсем рядом. Такие путешествия оставляют яркие впечатления на всю жизнь.

3 Irina82   [Материал]
Спасибо автору за интересный рассказ. О самом обычном глухом местечке написали так, что тоже захотелось там побывать, на "бараньи лбы" посмотреть...

2 Леонид   [Материал]
Действительно, неплохая получилась поездка. Повезло немного, ведь поначалу ничего такого не было в планах, но встреча со знакомыми все изменила. Отлично провели время в походе, если не считать нападений комаров.

1
1 Анонимно   [Материал]
Патологоанатом:
Тысячи лет назад в тех местах погода другая была, потеплее и комаров поменьше biggrin Там предки наши жили.
А сейчас там только разве с водочкой хорошо biggrin

Имя *:
Email *:
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2024