Пятница, 07.10.2022, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ptencikyjz
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Странное озеро






 

Игорь, мой вечно неугомонный друг, был неисправимым романтиком. Из тех кто, не задумываясь, готов бежать со всех ног открывать новые материки и земли. Сегодня он, небрежно скинув ботинки, залетел ко мне в комнату, держа в одной руке пакет, в другой две бутылки пива. 

- Разговор есть, - сказал мне, открывая бутылки друг об друга. 

Взяв бутылку «Жигулевского», я опять приготовился слушать его идеи без всякого энтузиазма. 

- Видишь карту, - достал из пакета специфическую красно-коричневую карту. 

У него этих карт, оставшихся от деда-егеря в наследство - великое множество. Честно говоря, все эти карты непростые: на карте лесов был отмечен каждый столбик, который делил лес на сектора. Все лесные дороги там были указаны. Все малюсенькие озерца и озера, ручьи и ручейки тоже обозначены. Он этими картами очень дорожил и наверно продать бы их и за миллион не согласился. Но это было для него. Для меня они после последней поездки, когда он по карте показал наикратчайший путь до Кемерово, чуть не закончились потерей автомобиля. А на предпоследней поездке, когда доехали до обозначенного на карте парома, вообще произошла хохма. Оказывается паром там ходил только до войны, о чем с трудом вспомнил один местный житель. 

- Опять…? - стараясь как можно сделать недовольный вид, спросил я у него. 

- Чем ты не доволен? – удивился он, - Забыл как мы тогда с Серегой и Витькой ездили? Какое я вам озеро показал? 

 

 

То озеро, которое он отыскал на карте в позапрошлом году, было действительно великолепным. Песчаное дно, вода никем никогда не баламученная, и ощущение было, будто мы купались в чистом аквариуме вместе с рыбками. Но я, после того как в прошлом году пробил из-за его идей радиатор, мало того, мы еще тогда и заблудились, к его миссии исследователя стал относиться с опаской. 

- Вот видишь, - раскинул он карту, - тут озерцо есть, совсем малюсенькое: мой дед сам нарисовал его красным карандашом и знак восклицательный поставил. А вот здесь он простым карандашом показал, как к нему подъехать. Хотелось бы съездить и посмотреть, чтобы это значило? Да за бензин я заплачу, удочки, шашлык, водку возьмем. В крайнем случае, покупаемся и на следующий день домой приедем. 

 

 

 

 

Я вздохнул, судя по карте это по лесной дороге километров сто в неизвестность на «Москвиче», вокруг ни души. Он, похоже, прочел мои мысли. 

- Не бойся, вот тут деревня есть на карте маленькая, наверно староверы живут. Если что, попробуем у них помощи попросить. 

Я сразу подумал: «Ага, живут…, как с паромом получится… ». 

- Ладно, поехали… - согласился я. 

 

 

 

 

… выехали в субботу. Ехать надо было через татарский поселок Курлек, находящийся на берегу Томи. Лес там необычайно светлый и чистый, травы нет, один мох. Там давно уже решили сделать эти места заповедником. Если приехать туда за грибами, то торчащие шляпки боровиков видно чуть ли не за триста метров. Лесная дорога, уже насквозь знакомая благодаря Игорю, была исследована примерно до шестидесяти километров. Дальше я ни разу не ездил. По пути изредка попадались идущие лесовозы. Вид этих машин с прицепами слегка успокаивал меня: все-таки не одни мы в этом лесу. Потом «штурман» Игорь, без конца заглядывая в карту, дал команду свернуть налево, дорогой это уже нельзя было назвать, так, просека в лесу, непонятно кем оставленная. Как назло место, где его дед обозначил простым карандашом, никак не попадалось. Да и как оно могло быть, если дедушка чертил его наверно лет сорок назад. И когда мы, взад-вперед проделав несколько попыток найти этот чертов въезд, остановились, стали раздумывать, что же делать дальше. 

Игорь был не из тех, кто при малейшей неудаче сразу отказывался от планов. 

- Возвращаемся назад к дороге, потом отмеряем по спидометру пять с половиной километров, заезжаем в лес, держим азимут пятнадцать градусов еще километра три и мы на месте, - обсчитал мой друг, после измерений на карте линейкой. 

- Ты что сдурел, у меня не «Уазик», а «Москвич», как мы проедем? – испугался я. 

- Проедем. А у тебя не «Москвич», а ведро с гайками, что его жалеть, подумаешь, поцарапаешь, ничего страшного. Я впереди пойду и между деревьями аккуратно проедем. 

Так и сделали, столько времени потратили, лавируя между деревьями, сколько как будто проехали по дороге километров тридцать. И вот оно озеро… 

Увидев озеро, на меня напал неудержимый смех: длинная лужа, заросшая по краям высокой травой. Посередине одни пни и сломанные старые деревья,  торчащие из воды. «Замечательное» местечко для отдыха, каких недалеко от города хоть отбавляй. 

Кое-как нашли место, где можно встать поближе к воде. 

- Да-а… озерцо «классное» Игорь, и что это твой дед его обозначил? 

- Пока не знаю, давай Вова пока мангал доставай, а то шашлык, похоже, в уксусе совсем скоро сварится. Да и рыбалки тут скорей у нас не будет. 

- Какая рыбалка, тут с такими пнями и купаться страшно, вода посмотри, какая черная, почти как гудрон. В таких озерах рыбы никогда не бывает. 

После шашлыка, заглушив расстройство от неудачного вида отдыха водочкой, отправились на исследования. Мази от комаров как назло взяли мало и комары в паре с мошкой просто съедали нас заживо. Обойдя озеро, которое было длиной порядка двух километров, ничего интересного не обнаружили. 

- Может здесь спрятано золото Колчака? - пошутил я. 

- Кто его знает, может, но в такой воде его непросто найти. Но что-то мне подсказывает: ну не просто так он его обозначил… 

 

 

 

 

В конце концов, после безрезультатных поисков неизвестно чего, вернулись к машине. 

- Игорь, а тебе дед ничего не рассказывал? – спросил я уже вечером у костра. 

- Мне пять лет было, когда он умер, у него осколок после войны остался, если бы не было его, еще и сейчас наверно жил. Не успел ничего передать, а отца моего, похоже, это не интересовало…. Ты наливай Вов побольше, хоть чувствительность к комарам быстрей потеряем и спокойно до утра поспим. 

Допив всю водку, завалились в машине спать, но спалось плохо: эти кровососущие и кровожадные твари к ночи совсем озверели и умудрялись проникать в машину, через непонятно какие щели. 

Наступило утро, комары почти исчезли, но мошка продолжала еще доставать. Пришлось опять разводить костер и кидать в него зеленую траву. 

- Ну что собираемся? – спросил я у Игоря. 

- Собираемся, - согласился незадачливый искатель приключений. 

Тут мы услышали шум мотора. 

- Запор, - определил на слух Игорь, и точно, пробираясь через траву к нашему месту выныривает «Запорожец» без номеров. Это чудо отечественной техники, с бородатым дедом непонятно какого возраста за рулем, и с двумя пацанами примерно пяти – шести лет на заднем сиденье, остановившись в двух метрах от нас, вызвало удивленные улыбки. 

Дедок с ребятишками, в свою очередь, смотрели на нас с плохо скрываемым испугом. Но, не увидев в наших лицах никакой агрессии, вышли из машины. 

- Здравствуйте, - поздоровались мы. 

- Здравствуйте, - с явным удивлением ответил дед, - А как вы сюда попали? 

- Из города приехали, - сказал Игорь, уже чувствуя, что появление этого деда здесь не случайно. 

- Я вижу, что из города, кто вам сказал про это озеро? 

- Никто, я его на карте нашел. 

Дед еще больше удивился: 

- Его нет ни на одной карте. 

- Есть, - и протянул деду эту старую карту с красным кружком, обозначающим это место. 

- Откуда она у тебя? – изумлялся он дальше. 

Дальше Игорь рассказал ему про своего родного  деда-егеря, в свою очередь дедуня узнав фамилию Игоря, сообщил, что прекрасно помнит этого егеря и несказанно рад, что у него такой интересный внук. Словоохотливый старичок даже припомнил, как дед Игоря штрафовал его за незаконную охоту, но зла не держит. 

- Только не говорите больше никому про это место, понаедут городские, испоганят всё: как Томь испоганили, - попросил он нас, а мы ничего не поняли. 

- Машину-то не мыли здесь? – спросил у нас. 

- Нет, мы водку весь вечер пили, - ответил я. 

- Сюда приехали водку пить? – захохотал дедок, затем крикнул, - Славик, Дима берите кружку. 

Затем этот дедок, резво перескочив через поваленное дерево, отошел с мальчишками чуть подальше от нас. Нагнувшись на краю берега, стал набирать эту черную воду из озера в кружку и пить ее с мальчишками по очереди. При этом каждый из них выпил по две порции. Наблюдая за этой картиной, мы смотрели и ничего не понимали. 

- Дед! – крикнул я, - Внуки твои холеру подхватят! Ты, что с ума сошел?! 

Когда они закончили, дед подошел к нам улыбаясь, сообщил: 

- Да не внуки они мне, а праправнуки, - а я уже здесь ее лет семьдесят пью, еще до войны на лошади сюда приезжал. А тебе Игорь, дед ничего не рассказал про озеро? 

- Нет…  не успел.

- Мы его называем озеро Молодости, сколько лет я стараюсь хоть раз в неделю сюда приехать и выпить пару кружек, благо наша деревня не так далеко, зато потом – ни одна хворь не пристает. 

- Понял?! – спросил меня Игорь. – Бери кружку, пошли пить. И пей, пока вода из ушей не польется, кто его знает, когда нас судьба еще раз сюда забросит… 

Самое удивительное в том, что черная вода абсолютно не отдавала болотной тиной. Но вода не пиво, больше четырех кружек не влезло. 

Дедуля потом показал нам, как выбраться отсюда побыстрее. Сидя в машине, мы с Игорем оживленно обсуждали этого деда и странное озеро под бульканье воды в животах.

- Знаешь Вов, я там одну странность заметил: утки не садятся на него, - задумчиво произнес Игорь.

«Я тоже одну - еще большую странность заметил…», - хотел сказать я. Но… вспомнив неугомонный характер Игоря, передумал… 

 

 

 

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (05.07.2022) | Автор: Ирбис
Просмотров: 8461 | Комментарии: 19 | Рейтинг: 4.9/84
Всего комментариев: 19
18 Игорь   [Материал]
Я тёзка вашего друга и тоже обожаю путешествовать. Меня ваш замечательный рассказ навёл на мысль, что имя такое людям даётся не зря )

19 Ирбис   [Материал]
Возможно)

13 cdtnf   [Материал]
Если озер молодости, то там шунгита много, потому и утки не садятся, потому и черное оно...

14 Irbis   [Материал]
И чем он полезен?

16 cdtnf   [Материал]
Шунгит считается минералом молодости, шунгитовую воду пьют для омоложения, но на себе я этого не пробовала.

17 Irbis   [Материал]
Да. Я посмтрел. Шунгит это окаменевший торф.

12 Леонид   [Материал]
Не отказался бы посетить такое странное озеро, хотя не могу назвать себя опытным в путешествиях по нехоженым лесам. Очень заинтриговали второй странностью озера, так что у Вас есть повод для продолжения рассказа.

15 Irbis   [Материал]
Если идея возникнет. то можно и дописать)

8 Zlata   [Материал]
Интересное приключение само по себе, только так далеко от цивилизации страшновато забираться. Наша природа хранит много тайн и надо постепенно раскрывать эти секреты. Вот с помощью таких энтузиастов как вы и раскроем постепенно.

9 Irbis   [Материал]
да не так уж и далеко. 100 км от трассы. Там недалеко от озера есть дереня староверов.  В годы перестройки на нее махнули рукой, старенькая ЛЭП пришла в негодность и сейчас там никого нет, кроме медведей.

10 Zlata   [Материал]
Это по трассе 100 километров всего ничего, а вглубь леса очень даже прилично. С трудом представляю, как вы там пробирались, ведь даже по лесным дорогам непросто проезжать, а у вас их не должно было быть, если там никто не ездит. А еще могли на мишек настоящих нарваться, пришлось бы ноги уносить.

11 Irbis   [Материал]
Там весь лес покрыт огромной сетью песчаных дорог. Староверам-то надо было когда-то на что-то жить. Они работали в лесхозе, собирали живицу с сосен и т.д.

5 Мирослав   [Материал]
А неплохо было бы так найти свое странное озеро с чудесными свойствами и пользоваться его дарами. Приходилось уже слышать похожие истории про чудодейственные водоемы и сложно сказать, выдумки все это или правда.

6 Irbis   [Материал]
Это не выдумки. Я действительно на нем был. Проверить чудодейственность воды не представляется возможным, та как пил из него всего один раз...

7 Мирослав   [Материал]
Да верю, но Вы же сами говорите, что по-настоящему проверить свойства воды не представляется возможным, тем более, что об этом озере почти никто не знает. Можно предполагать, что в нем растворены полезные минеральные соли, а насчет хвори это вопрос субъективный. Может, у того старичка просто здоровье отменное само по себе.

3 Natalie   [Материал]
Заинтригованный сюжетом, читательвынужден перечитывать рассказ несколько раз, чтобы понять, о какой второй
странности идет речь. Минеральное озеро с волшебной водой не так просто. Что же
делать? Додумывать сюжет или ждать продолжения от самого автора?

4 Irbis   [Материал]
Этот рассказ был написан мной в самом начале творческого пути. Мне казалоь. что если я оставлю некоторую недосказнность.то это будет похоже на тайну)

2 Irbis   [Материал]
секрет.....)))

1
1 АлинаНечай   [Материал]
Ой, я что-то торможу. А какую еще странность он заметил?))

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022