Пятница, 07.10.2022, 02:41
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Сибирский зиндан. Часть 7 - 8

 

НАЧАЛО ЗДЕСЬ: https://nerlin.ru/publ/irbis/irbis/sibirskij_zindan/181-1-0-3805

 

 

Часть 7. Братья. 

Ризван Берцоев позвонил на девятнадцатый день из телефона-автомата. 
- Николай! Деньги готовы? - произнес он через носовой платок, старясь чуть изменить голос. 
Узнав этот гортанный, хотя и измененный голос, Николай напрягся. 
- Да, почти, немножко не хватает. Через два дня, в субботу, я готов встретиться с вами. Но, где гарантия, что сын у вас? И что с ним ничего не случилось? 
На том конце возникла маленькая пауза. 
- Хорошо, я пришлю вам его ухо... 
- Да вы что! - закричал Николай. – С ума сошли! Не трогайте его! Я отдам вам деньги. 
Дежуривший в этот момент на станции оперативник Свиридов, записывая на магнитофон телефонный разговор, покачал головой. Телефонисты перебегали от одной стойки к другой, пытаясь засечь местонахождение звонящего. 
- Это последний срок, в субботу я позвоню. Договоримся, куда принести деньги, если сумма полная и без обмана, мы его выпустим в тот же день вечером. И напоминаю – без милиции, – закончил Ризван. 
- Звонок быстро закончился, - разочарованно произнес один из телефонистов. 
Положив трубку, Ризван посмотрел на часы: через три часа на КПП должен подъехать брат. Настроение у Берцоева-младшего поднималось: все идет по плану и есть чем брата порадовать. Совсем немного осталось до того дня когда он станет настоящим джигитом. 

Алик, ожидая брата на пешеходном над железной дорогой, недалеко от КПП, уже в который раз с интересом разглядывал эти непонятные «бочки» атомных станций. Далекие новенькие девятиэтажки высовывались из зелени, придавая городу некий лоск ультрасовременности. «Интересно, наверное, в этом закрытом городе, раз даже брат мой захотел там остаться», - завистливо подумал Берцоев. Родители Ризвана считали самым умным, прочили ему большое будущее. Зато его братья были другого мнения - считали самым хитрым, если он был в чем-то виноват, умудрялся всегда вину переложить на других братьев, из-за чего они его частенько слегка поколачивали. 
…Берцоев-старший выслушал довольного брата, спросил: 
- Значит, в субботу все закончится… а как пацана передадим? 
- Никак… 
- Не понял? - удивленно вскинул глаза на брата Алик. 
- Я им диктую сейчас условия, а они уже похоже на все согласны. Как только деньги передадут, ты его уберешь или там в землянке оставишь. Неужели не понимаешь - не нужен он нам. Он же вас видел. С тех пор как отец согласился на таких условиях передать деньги, пацан уже сегодня практически не нужен. 

Алик еще раз пристально посмотрел на брата и неуверенно произнес: 
- Хорошо… пусть так… но ты же говорил, что такой статьи нет и бояться нечего? 
- Я уже точно не уверен, у нас мужик-бульдозерист работает, сидел по молодости, любит говорить: «Был бы человек, а статья найдется». Лучше перестраховаться. 
Алик покачал головой. 
- Мне Иван тоже как-то такое сказал. 
Поговорив еще полчаса на своем родном языке, братья по крови и разуму начали прощаться. 
- Адэкюэль! Жди меня в субботу, - Ризван пожал брату руку и пошел в сторону города. 

Часть 8. Последний день 

Впервые Иван поехал навещать пленника один. Андрей вылез, вяло поел и полез обратно в люк. 
- Ты чего это? – удивился Сорокин. 
- Спать хочу, - ответил мальчишка и начал завертываться в одеяло. 
- Ты случайно не заболел? – обеспокоился Иван. 
Андрей ничего не ответил, он уже засыпал. Иван почесал затылок, постоял над открытым люком. 
- Скоро Алик приедет, скажет всё, и наверно домой уже на днях отпустим, - обнадежил Сорокин и, постояв еще минуту, закрыл крышку. 

Вечером, после того как Алик приехал, Иван сообщил о состоянии Андрея, но тот отмахнулся и сказал: 
- В субботу уже деньги передадут. 
- Как делить-то рассчитываешь? 
- Как? Нам по пятнадцать, тебе десять, ты же мне должен. 
Иван усмехнулся. 
- Ладно, пусть десять. 

Призрак Дальнего Востока стал приобретать зримые очертания и, мечтая о морском бризе, Иван пошел домой. Дома завалился на койку, задремал и так бы спал до утра. 
Удар оконной рамы разбудил Сорокина, раскрыв глаза, заметил, что уже поздний вечер, почти ночь, а на улице вот-вот начнется гроза. «Давно, что-то дождя не было», - подумал он, закрывая щеколду, и лег обратно. 
Вспышка молнии и вслед за ней мощный удар грома, что-то озарили в мозгах Ивана. Забарабанили по стеклу крупные капли, обещая хороший долгожданный ливень. В душе похолодело… 

Перебежав по улице через четыре дома, Иван постучался к Алику в окно. Алик проснулся, в душе вспыхнул страх: «Кого это ночью принесло?». 
- Алик! Открой дверь, это я – Иван! – пытаясь перекричать шум ливня, крикнул сосед. 
- Какого черта?! Напугал! - ругаясь и матерясь, Алик открыл дверь. 
- Ливень-то какой! – с глазами, полными тревоги, испуганно пробормотал Иван. 
- И что? 
- Зальет же землянку и пацана вместе с ней… - Иван нервничал все сильней и сильней, - Грех ведь? Не могу спать спокойно. 

Алик стал сердито выталкивать Ивана за дверь. 
- Вали отсюда, нам без разницы уже - будет он живой или нет, тебе же сказали - послезавтра деньги передадут. Может и не зальет, завтра утром съездим. Ходишь по ночам… 

… Андрей слышал, как в трубе громыхала гроза, молнии освещавшие весь лес и небо немного проникали через щели заваленной ветками дверцы люка. Михаил протянул: 
- Да… громыхает… 
- А я любил смотреть на грозу в окно, на молнии, когда они ниточками растекаются по небу, а потом громыхать начинает. У меня сестренка, когда маленькая совсем была, боялась их, а я нет! – стуча зубами, бормотал, не раскрывая глаз, Андрей. 
Андрей заулыбался, вспоминая, как маленькая Ленка прячется под одеялом или бежит спать к родителям. 
- Зальет тебя здесь… - грустно сказал Михаил, - А родители так ничего и не узнают… 
Воспоминания и бред прервал маленький ручеек воды, полившийся на лоб откуда-то сверху. Открыл глаза, но ничего не было видно. На ощупь, кое-как, удалось в землянке найти место, где вода не доставала его. Но и на это место скоро полил новый ручеек. Андрей, судя по звуку и частым вспышкам, понял, что гроза еще только разгоралась. Ручейков стало больше... 

- Я не хочу так… - заплакал мальчишка. – Миша, что делать? 
Михаил молчал. Очень яркая молния снова чуть-чуть осветила землянку, показав Андрею - в землянке никого нет. Андрея охватил панический ужас. Приподнявшись и упершись спиной потолок, почувствовал, что воды уже по щиколотку. Мысленно подсчитывал, сколько эта гроза еще может продлиться, ведь приедут только послезавтра. Послезавтра - это целая вечность и даже если его не зальет, то все равно простоять в воде он столько времени не сможет… 

…Иван, вернувшись домой, прошел на кухню и начал молиться на висящие в углу образа, на которые всегда крестилась его бабка Нина. «Что же я стою? Ведь случись, что с пацаном, ведь гнида буду последняя», - с горечью размышлял Сорокин. Вышел на веранду, ливень, не прекращая, лил сплошной стеной. 
- Быстрей, быстрей, - вслух умолял он дождь скорей закончиться… 

…Андрей, упершись спиной в люк и чуть приподнявшись, сделал, наверное, уже тысячную попытку открыть люк, но, в который раз, бесполезную. Ноги, не удержавшись на мокрой земле, соскользнули и он упал в воду. Поднялся и ухватился рукой за трубу и от отчаяния начал ее расшатывать. Страх стать утопленником придавал силы. 
Наконец, когда воды уже было по колено, труба подалась чуть в бок и Андрей, дергая во все стороны, понемножку начал стаскивать ее вниз. Труба выпала, вода в землянку полилась сильнее. Взяв трубу в руки, обняв покрепче, Андрей присел, и резко поднявшись, ударил трубой в люк. Дерево отпружинило удар, труба выпала из рук и он опять чуть не упал. Упершись ногами как можно прочнее, снова направил трубу в то место, стараясь бить как можно резче. Неизвестно, сколько он бил, но на очередном ударе, наконец, одна из досок люка вылетела, и в землянку ворвался свежий воздух. Просунув руку, сдернул деревянный засов, и крышка, увлекая за собой еловые ветки, откинулась без труда. Почему-то в этот миг ему вспомнились слова названия кинофильма: «Это сладкое слово свобода»… 
… дождавшись, когда гроза начала стихать, Иван побежал в сарайку, где хранился мотоцикл. Как назло, не мог отыскать шлем. Не теряя время на поиски, схватил с полки фонарик и, бросив его люльку, вскочил на своего железного коня. Ударом сапога об рукоятку завел мотоцикл и, испуская густой белый дым из глушителей, рванул в сторону леса. 

Лесная дорога встретила Ивана бесконечными лужами. Боясь быть занесенным на них, Иван, с трудом удерживая мотоцикл и разгоняя волны во все стороны, с разгона преодолевал все эти препятствия. Но, вода - враг мотоцикла. Все же на одной из луж «Урал» встал как вкопанный и, понимая, что одному тяжелый мотоцикл не вытащить, Сорокин выхватил фонарик из люльки и побежал под светом уходящих молний, рискуя выколоть глаза ветками,  хлеставшими ему по лицу словно пощечины. 

…выбравшись на поверхность, Андрей оглянулся. Грозовая туча уже отходила и дождь вот-вот должен быть закончиться. Попытался вспомнить положение солнца днем, знал, что бежать надо на север. Вспоминать особо не пришлось, когда выводили из землянки, все время подставлял лицо солнцу, малость небо уже начинало чуть проясняться, значит и Полярная звезда поможет. Глянув в последний раз на яму, мальчишка побежал, через некоторое время, выскочив на одну из лесных дорог, пошел спокойно, а вокруг такая же тишина, как и в землянке, но только это уже был другой мир… 

…появившийся возле землянки Иван в первую секунду испытал легкий шок. Осмотрев место возле люка, и по ошметкам отвалившейся грязи с ботинок догадался, куда побежал Андрей. «Недавно вылез, раз следы еще не размыло, успею догнать, на дороге может выловлю…», - мелькнула мысль и со всех ног бросился в ту же сторону.
   Часа через два с небольшим, Андрей сидел, дрожа от холода, в кустах, ожидая хоть какую-нибудь проезжающую машину, и вот он - дальний свет фар... 
- Нет, ты что, мальчик, куда мы тебя возьмем такого грязного? – ответили ему из первой машины. Пришлось ждать следующую… 
…пробежав несколько сотен метров, Сорокин остановился. 
- Ладно, беги… раз повезло, - произнес он и, свернув влево, поплелся на то место, где бросил мотоцикл. 
Понемногу начинало светать, Берцоев не стал ложиться спать после прихода Ивана. Все ходил взад-вперед по комнате, вспоминая слова брата и размышляя, куда девать этого мальчишку. Время шло, а Иван все не приезжал. В конце концов, выругавшись на своем языке, стал сам собираться. Чавкая сапогами по деревенской грязи, добрался до дома напарника. Не увидев под навесом сарая «Урал», кавказец забеспокоился. Пришлось ждать еще почти час. Когда, наконец, Иван, бредущий пешком, показался в конце улицы, Алик не выдержал и сам поспешил к нему навстречу. Встретив на полпути, пошел рядом. 
- Где ты был?! Где мотоцикл?! 
- Там был… а мотоцикл заглох… в луже стоит, - уставшим голосом сообщил Сорокин. 
- С пацаном что? 
- Не успел… нет его больше, кормить никого больше не придется, - хмуро произнес Иван. 
Алик, наморщив лоб, не до конца понимая, что он имел ввиду, остановился. 
- Полная яма воды… - не оборачиваясь, добавил Иван и зашагал к дому. – Я спать пошел, вечером напьюсь, да и завтра наверно тоже … 
Хм … - тихо, почти про себя, сказал Алик, еще не зная как воспринимать это известие.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: : https://nerlin.ru/publ/irbis/irbis/sibirskij_zindan_okonchanie/181-1-0-3816

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (24.05.2022) | Автор: Ирбис
Просмотров: 9769 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 4.8/102
Всего комментариев: 6
6 Игорь Пороховщиков   [Материал]
Жуткая история. Своими бы руками передушил этих подонков

5 cdtnf   [Материал]
Вся глава держала в напряжении!

4 Мирослав   [Материал]
Скорее всего, теперь мальчик уже спасется, кто-нибудь обязательно подберет его и не посмотрит, что он грязный и мокрый. Лишь бы только похитители не проезжали по той же дороге, ища своего недавнего пленника.

1
2 АлинаНечай   [Материал]
Почему-то мне этот роман из Вашего нравится больше всего)) Я так переживаю за мальчика... надеюсь, всё закончится хорошо.

3 Irbis   [Материал]
Да какой это роман), маленькая повесть. Написана в начале творческого становления и чересчур уж лаконичная.)

1 Леонид   [Материал]
Неожиданное продолжение пребывания в плену. Здорово, что удалось бежать, но сейчас бы добраться хоть до какого-нибудь населенного пункта, чтобы встретить настоящих людей, которые помогут, а не таких, что побоялись взять его грязного в машину.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022