Воскресенье, 14.08.2022, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
АняЧу, darleneaa4
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Сергей да Марья. Поездка в район

 

НАЧАЛО ПОВЕСТИ: https://nerlin.ru/irbis_sergej_da_marja_nachalo

 

- Послезавтра папа приезжает, - неожиданно заявил Максим. 
У него была возможность звонить с почты к бабушке, в этом плане он был везучим – она проживала в том же районе.
 - Хорошо тебе,  - отозвался Серега
 - И у меня день рождения послезавтра.
 - А что раньше молчал? Ребята, слышали? Надо обмыть, - предложил я, - повод же.
В рутине деревенской жизни такие события всегда большой праздник. И я предложил - если гулять, так по полной. Марья, конечно, тоже обрадовалась, но перспектива пить самогон ее удручала: всегда испытывала к нему непреодолимое отвращение. Серега предложил слетать в район. Если ехать с утра, то к обеду можно затариться и к вечеру уже быть дома. Наша трусиха от этой идеи испугалась сразу:
 - По одному не отпущу, а одна я не останусь.
 - Но почему одна? - удивился я, - и Макс и Женя с тобой будут.
 - Нет и все, - капризничала как ребенок.
Подумав, я кое-что вспомнил:
 - Там же конфеты шоколадные и газировка есть. В сельпо-то нашем одни пряники. А там, каких только конфет нет.  Да и вино нормальное там всегда есть!
Продажность женщины я почувствовал сразу:
 - Конфеты говоришь? Конфеты я бы поела.
 Сопротивление было сломлено, и тут же состоялся сбор денег. Все выложили, сколько могли, оставив себе на самое необходимое.
Мы посидели, как говорится на дорожку, при этом наша трусиха без конца причитала, что если кто-то чужой придет, то у неё не выдержит сердце. Серега вздохнул и подал ей свой чехол с ножом.
 - На, держи нож, на всякий пожарный, и не порежься.
Думали, не возьмет, но нет – взяла и аккуратно положила нож под подушку.
 - Мне так спокойней будет.
Сборы были недолгими. И тут мы с Серегой совершили довольно большую глупость  - мы не учли одно обстоятельство: ну нельзя в зоне «сухого закона» передвигаться с вино-водочными изделиями без средств маскировки. Мы взяли обычную сумку, полиэтиленовые пакеты и устремились на автобусную остановку. Туда добирались почти без приключений, если не считать, что Сергея утрясло и разморило в душном салоне. Бурят стал клевать носом, а голова наклонилась на плечо молодой женщине, сидящей рядом. При полном погружении в сон его голова опускалась и падала на нее со всего размаху. И тогда он вздрагивал, просыпался, говорил «извините» и так продолжалось дальше в том же духе. Я стоял рядом, держась за поручень, наблюдал за ним сверху и прыскал от смеха. Наконец женщине это надоело, и при следующем ударе головы о плечо, взяла ладонью его голову и прижала, чтоб больше не поднимал. А затем сама прижалась щекой к его черным волосам. Так они и спали, пока мы не добрались до пункта назначения. Приехав, они улыбнулись друг другу, и  когда мы вышли, я тут же подколол товарища:
 - Выспался?
 - Ой, еще бы маленько.
 - Знаешь, я даже залюбовался вами, пока ехали, как дети прям, ну такие…даже.. слов нет.. 
 - Правда?!
 - ! – я сжал кулак и показал ему оттопыренный большой палец.
Бегали по магазинам, которых в райцентре немного. Купили подарок и сколько память не напрягал, так и не вспомнил, что же это было. Набрали вина, причем оказалось только «Тырново» и знаменитое «Яблочное» по «рупьсемнадцать». Но на безрыбье и рак рыба. Конфет, как сейчас вспоминаю, ассортимент был приличный. Хотели еще и пива прикупить, но не нашли.
Отоварившись, вернулись на автовокзал, но выяснилась вторая глупость, даже скорей неопытность. Билеты надо было брать заранее, тем более в воскресенье. Но глупость уже сделана, пришлось добираться автостопом, половину пути проехали без проблем, потом как будто пересекли невидимую границу. За этой границей все как один не хотели брать денег, и требовали жидкую валюту, которая торчала у нас из сумок.  Привезли от бутылок меньше половины.
     Марья повисела на каждом от нас, сказала, что никогда еще в жизни так ни за кого не переживала.
В избе была удивительная чистота, Марья с Максимом и Женькой провели генеральную, зря как видно тоже не сидели.
     Отец Максима приехал на следующий день, привез сахар к чаю, отварную курицу и торт. Наличие торта в деревне привело Марью в неописуемый восторг. 
Папа Максима сел на стул, сложил руки на груди, при этом строго сдвинув брови и поправив очки, посмотрел на сына и, чуть наклонив голову, обратился к Сереге:
 - Сергей Иванович, мне бы хотелось услышать от Вас о поведении моего сына. Как он себя ведет, слушается ли старших?
Марья чуть со смеху не упала, но я показал ей кулак, и глазами показываю, что папа у него тоже странный, и смеяться лучше не надо. Но она уже не могла и потому выбежала на улицу выплеснуть свой хохот.
В этот момент я увидел, как у Максима запылали уши. Но не от того, что за папу неудобно. Накануне Максим с Андреем такой фортель выкинули, что заставили переживать всех по полной программе. Да так особенного ничего и не случилось: мы в этот вечер втроем прогулялись по улице, а когда пришли домой не обнаружили Максима и Андрея в привычных позах на кровати. Женька валялся на кровати и читал книжку про разведчиков.
 - Жень, а где парни? - спросил обеспокоенный Сергей.
 - Не знаю, Максим зашел, позвал его, и они вместе ушли. Я не спросил куда.
Ну, подумали - скоро будут. А время шло, их не было, я еще как-то был более спокоен, а Марья с Серегой бледнели с каждой минутой. Прошло два часа, а мы, перебрав все возможные варианты, никак не могли сообразить, куда исчезли эти два не вполне адекватных человека. На улице темно, клуб не работает, знакомых у них в деревне нет.
Сергей не выдержал первый.
 - А что мы сидим? Идемте, пройдем по деревне, не найдем - придется к председателю идти.
Вот она - опять эта чертова неизвестность, тем более  в чужой деревне, даже и не знаешь что думать. Прохожих здесь как в городе нет, спросить не у кого.
Пройдя нашу Зареченскую до половины, неожиданно увидели их в окне дома. Дом принадлежал подшефной тимуровца бабе Зине, где эти голубчики с ангельским видом  сидели и смотрели телевизор.
     Злости Сереги не было предела, он орал на них при Марье не стесняясь в выражениях. Потом каждый, получив в воспитательных целях крепкий пинок, отправились домой. А баба Зина оправдывалась перед Серегой.
 - Я блинчиков напекла, их к себе позвала: пусть мальчишки со сметанкой их покушают. А потом за телевизор усадила, ты прости меня, Сережа, не подумала про тебя, дура я старая.
Хорошо, что хорошо кончается. А сейчас Серега строго посмотрел на Максима и, обращаясь к  Николаю Геннадьевичу, слегка веселым тоном произнес:
 - Николай Геннадьевич, нормально он вел себя, нет к нему претензий. Хороший парень!
Уши при этом у Максима запылали еще больше, а я подумал - и зачем жаловаться: мы же не знаем, какая у странного папы может быть реакция.
 Уселись за стол, папа достал курицу, торт, мы тут со своим вином, конфетами да консервами.
Марья курицу попробовала первая, и удивленно посмотрев на папу, спросила:
 - Николай Геннадьевич, а вы что, курицу не потрошили перед тем как варили?
 - Нет, а зачем? Достал из морозилки, бросил в кастрюлю и проварил три часа. А что?
 - Там желчный пузырь лопнул, она вся горькая.
 - Да?.. Я никогда их не потрошу.
А мы мужики не побрезговали - съели. Она отвращением смотрела на то, как мы поедаем это горькое мясо. Но курица даже пропитанная лопнувшим желчным пузырем, нам мужикам казалось гораздо лучше, чем фаршированные мухами котлеты. Потом был торт, я и Сергей отдали его остальным четверым. Пили «Тырново», Серега был весел, как никогда, травили политические анекдоты, песен правда не пели. Потом я, посмотрев на веселую Марью, с грустью подумал - жаль, что не захватил магнитофон, могли бы и танцы устроить.
Серега как всегда захмелел быстро, потом расчувствовался и без конца душил нас с Марьей в своих медвежьих объятиях. Папа остался ночевать, а рано утром уехал.
- Вов, - обратилась ко мне утром Марья. – Мне кажется, что мама Максима выскочила непонятно зачем за Николая замуж, родила потом, а когда заметила, что Максим растет с отклонениями, попросту сбежала от проблем.
- Может и так, - согласился я.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ: https://nerlin.ru/publ/irbis/irbis/sergej_da_marja_ssora/181-1-0-3850

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (26.11.2021) | Автор: Ирбис
Просмотров: 10082 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 4.9/111
Всего комментариев: 13
13 Бывалый   [Материал]
Полностью подписываюсь )) Ещё был розовый портвейн...

11 Бывалый   [Материал]


Такое примерно? Редкая гадость! Но выбора особо не было. Утром обязательно блевать ))

12 Ирбис   [Материал]
Да, именно такое. Самый ужасный напиток тех времен был красный вермут по1 р. 32 коп. От него блевать хотелось уже после первого стакана)).

4 Мирослав   [Материал]
День Рождения в такой ситуации, когда скука и однообразие, это неплохо. Но только приезд папы немного помешал, не дал развернуться на всю катушку. Добираться в то время было сложно, потому поездка в райцентр получилась не такой, как задумывали.

6 Irbis   [Материал]
Да в принципе он не помешал, только выпил и молол всякую чепуху))

7 Мирослав   [Материал]
Может, в целом родители не мешают в таких случаях, но все равно дети и их друзья чувствуют себя немного скованными, не в своей тарелке. Обо всем говорят с оглядкой на старшего. Однородная компания намного лучше повеселилась бы.

8 Irbis   [Материал]
Да)) двое в легкой степени умственной отсталости. Женька еще болле менее. Папа тоже странный, я все удивлялся как ему права дали.Потом узнал - дают и таким. Там главное, чтобы психиатр подписал, по крайней мере они на дороге безопаснее, чем "нормальные" холерики выскакивающие из машин с битами или с травматами.

3 Леонид   [Материал]
Вот не ожидал, что курицу можно непотрошеной сварить?! Сейчас такими их не продают, а тогда продавали, видимо. Без жены папа Максима не разбирался в тонкостях кулинарных процессов. Для меня это неудивительно, приходилось сталкиваться с мужчинами, которые вообще ничего не умеют готовить.

5 Irbis   [Материал]
Да были времена. По 1 р. 60 клп. за кило их продавали. Они были не только непотрошеными, еще и плохо ощипанные. Как сейчас помню: бывшая теще возьмет их сразу 3 штуки. Потом над таблеткой сухого горючего их опалит. А из внутренносте й сделает превосходный паштет.

1
1 АлинаНечай   [Материал]
Классная компашка собралась! Ребята все такие хорошие подобрались))

2 Irbis   [Материал]
Хорошая компашка, особенно папа Максима).

9 cdtnf   [Материал]
А если бы не папа Максима, о чем бы сейчас говорили (или писали)?

10 Irbis   [Материал]
Тоже верно))

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022