Среда, 28.09.2022, 12:29
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Irbis [135]
Irbis
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 9
Пользователей: 2
АняЧу, michealzw69
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2022 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Irbis » Irbis [ Добавить произведение ]

Две войны

 


 

- Духи!!! - короткий громкий выкрик вытаскивал всех из неглубокого сна. Здесь никто никогда не спал мертвым сном. Крик, как правило, следовал  вместе со звуком выстрела, эхом, раскатывающимся в горах. Все знали, что в любую из ночей кому-то могло не повезти. Солдаты высыпали из палаток и начинали палить на звук выстрела из автоматов. Трассирующие пули летели красиво, но как всегда, без толку.
Кто-то, засевший на склоне где-то в расселине, уже которую ночь стрелял из старой винтовки, доставшейся еще от англичан, воевавших в Афганистане. Про эту винтовку среди солдат ходили легенды. Утверждали, что любой афганский мальчишка из винтовки длиной с человеческий рост, с первого выстрела за километр сбивает яблоко с головы.
Уже который раз десантники прочесывали этот склон, но так и не могли его поймать. Выстрел… дырка в выгоревшем от нещадного солнца брезенте и опять… хорошо если ранен. Кто-то словно играл с ними в русскую рулетку по-афгански…
- Духи!!! – привычный крик. Костя, как взведенная пружина, в мгновение подскочил с койки, раскрыл глаза и увидел улыбающиеся глаза брата. 
- Идиот! Что за шутки?! – разозлился Костя и посмотрел в окно. За окном еще только рассветало, и солнце поднималось наше родное, доброе, совсем не то, что жарило его кожу много лет назад, и за две недели сделало почти неотличимым от местных жителей.
- Я тебя уже полчаса поднять не могу, на поезд опоздаешь.Нам ведь еще до станции добираться. Вот и решил тебя разбудить старым проверенным способом. Не обижайся, иди, умывайся. Надька уже чай разогрела. Ох, и напился ты вчера братец… 
- Да… хорошие вы проводы организовали. Ко мне-то приедешь в гости?
- Приедем! На следующий год приедем, мать  надо повидать, что говорить.

Распихав многочисленные гостинцы в виде солений и варений под полки, Костя сел за столик и стал смотреть в окно вагона. На перроне привычно кого-то провожали. Брат с женой стояли возле окна, что-то кричали ему без конца. Костя улыбался им, махал рукой.
Плацкартный вагон постепенно наполнялся пассажирами. Подсели попутчики: сначала мужчина лет пятидесяти, ровесник Кости, и  явно в плохом настроении. Поздоровавшись с Костей, он снял ботинки и полез на верхнюю полку. Затем подошли муж с женой – довольно молодая пара.  Парень поздоровался и представился всем: «Сергей».  Костя в ответ привстал и протянул руку: «Константин». Мужчина, поглощенный полностью собственными переживаниями, не обратил на них внимания.
Поезд тронулся. Парень оказался веселым и общительным. «Хоть не скучно будет ехать» - подумал Костя. Попутчик разговаривал на любые темы. Как и Костя оказался заядлым автомобилистом. По вагону прошел наряд милиции, проверяя определенный тип граждан. Те в свою очередь давно привыкшие к такому вниманию послушно доставали документы.
- Доблестная милиция отыскивает преступников по форме носа, - неожиданно прокомментировал действия милиционеров мужчина сверху.
- Ну, это не «чехи» - уверенно сказал Сергей. – «Чехи» чуть по-другому выглядят. Это явно жители Азербайджана.
- А ты что в Чечне служил? – заинтересовался Костя. 
- Да, я в первую чеченскую там был, – ответил Сергей.
    Костя полез в дорожную сумку, достал оттуда бутылку водки и палку копченой колбасы.
- Может выпьем? Я в Афгане в свое время был.
- Почти земляки, - улыбнулся мужчина с верхней полки.
- В какой-то мере да. А ты слазь, что ты там лежишь весь день? Расслабься маленько…, - предложил Костя и ему.
Мужчина представился всем Вадимом и сел рядом с Костей. Негодующая жена Сергея попыталась отговорить мужа от пьянки со случайными попутчиками, но Сергей сам тоже вытащил полиэтиленовый пакет и стал доставать закуску. Помидоры, огурцы, кружочки колбасы, лук, сало быстро украсили маленький столик. Вместо рюмок попросили у проводницы стаканы с железными подстаканниками.
После привычных вступительных «за здоровье», Сергея потянуло на воспоминания.
- Я водителем там был, стрелять не приходилось. Страшно было все время. Вообще много удивительного было на той войне. После боя мы выезжали на поле битвы, забирали убитых, живые попадались редко. Если кто мог пошевелиться, добивали чеченские снайперы. Вспоминаешь как наша команда их собирала, кругом оторванные руки, ноги… Все знали, что мы тоже под прицелом у снайперов, но в нас не стреляли. Явно какая-то договоренность была. Для кого-то  война оказалась кормушкой. Между боями продавали чеченам всё: горючку, оружие… а мародерствовали с обеих сторон…
    - Дух капитализма, наживы, пришедший вместе с перестройкой и кооперативами, поразил все общество и армию… - стал рассуждать интеллигентный Вадим, качаясь в такт вагону. Скорый выехал на неровное место, сбавил ход и его болтало из в стороны в сторону.  Стаканы при этом подошли как нельзя кстати.
    - Конечно, - согласился Сергей. – Писали в газетах, мол, снайперши с Прибалтики. Одну в плен взяли, студенткой МГУ оказалась. За деньги и наши им продавались. Танками порвали её. Я не видел, зачем мне это смотреть? Потом меня на бензовоз пересадили. Вот это страшно было. Сколько раз нас обстреливали. Мой бензовоз поджигали, еле выскочить с напарником успели - хорошо еще солярку возил, а так бы…  До сих пор снится,  будто бензовоз горит, а дверь не могу открыть и просыпаюсь…
     Костя встрепенулся:
- А мне тоже сон похожий постоянно снится уже почти тридцать лет. Мы тогда  все в БМД укрылись, уходили с места боя, духов было больше чем нас. Ракета, начиненная фосфором, попала в машину. До сих пор помню - яркая вспышка, белый дым, все тело жжет огнем, а одежда на мне целая и не горит. Попал в госпиталь, потом комиссовали…
    - Использование фосфорных боеприпасов запрещено Женевской конвенцией, - авторитетно заметил Вадим.
- Вы, похоже, умник? – недовольно вставила жена Сергея. Ей не хотелось сидеть в нетрезвой мужской компании, и она давно перебралась наверх. - А сами, наверно, не служили?
- Может, это и к лучшему, - заступился Костя. – А с тех пор во сне вижу: все горит внутри машины, пламя разгорается, я дергаю ручку люка, а он заклинил и не открывается. Потом просыпаюсь…
- Я думал, человек привыкает к постоянной мысли, что его могут убить, - сказал Вадим.
- Не знаю, я так и не привык. Все к своей Таньке хотел вернуться, - ответил Сергей.
    Жена заулыбалась и, свесив руку с верхней полки, потрепала макушку мужа. 
    - Они вам будут постоянно сниться эти кошмары, никогда от них не денешься, - начал философствовать охмелевший Вадим.
    - Конечно, - сказала Татьяна. – Столько перенести, все эти ужасы войны.
    - Выход, однако, есть! – уверенно заявил Вадик.
    - Какой? – переглянулись Сергей с Костей.
    - Нужно во сне открыть ту чертову ручку и кошмары уйдут навсегда.
    Все засмеялись. 
- Попробуем, - пообещал Костя и полез за очередной бутылкой.
А поезд, стуча колесами, летел в ночь мимо синих семафоров, укачивая пассажиров и погружая их в сны.…

 

 

 

 

 

Категория: Irbis | Добавил: Irbis (15.03.2022) | Автор: Ирбис
Просмотров: 8734 | Комментарии: 15 | Теги: война, чечня, Афган, подслушано, Россия | Рейтинг: 4.9/84
Всего комментариев: 15
0
Пора рассказ переписывать на "Три войны". Такие вот дела!

14 Дембель   [Материал]
Ещё одна тема добавилась для таких поездных посиделок, Украина ((

Хороший рассказ, конечно глупо спорить с участником событий той войны,но "мальчишки" в были вооружены американскими  "стингерами".

7 adianon   [Материал]
Сколько жизней - столько и историй о войне у нас, пожалуй не найти человека, которого так или иначе это не коснулось, просто кого то вскользь, а кто то и сейчас не может обрести покой.

9 Irbis   [Материал]
Пока мужики будут править миром война всегда будет.

10 Zlata   [Материал]
Это Вы намекаете, что миру нужно вернуться или перейти к матриархату? Хорошая мысль, только подозреваю, что мужчины не отдадут власть женщинам или не скоро. Да и не факт, что женщины окажутся миролюбивыми, если посмотреть на сегодняшних сильных женщин.

11 Irbis   [Материал]
Нет не к матриархату, а к действительному всеобщему равенству. Когда не на словах, а на деле.

12 Irbis   [Материал]
Вы о каких именно говорите сильных женщинах? Я знаю, что в Исландии мужики уже не суются на выборы президента. Там уже 4 срока подряд женщины правят. Там давно общество социального равенства, только об этом в новостях у нас не говорят, мало ли что....

1
4 АлинаНечай   [Материал]
Мой муж тоже афганец... сам себя чуть не подорвал, но не из-за того, что это было ужасно, а из-за того, что достали деды...

5 Irbis   [Материал]
Чего там только не было, у меня следователь знакомый пять лет проработал, столько историй рассказывал...

3 Леонид   [Материал]
Война всегда оставляет неизгладимый след в душах солдат, участвовавших в ней. Ведь им так близко приходилось сталкиваться со смертью, потерей друзей, что это не могло не отложить отпечаток на их последующей жизни. Не всем удалось затем найти в ней место.

1 Мирослав   [Материал]
Интересный вариант предложил Вадим Косте и Сергею. Может, он психологом оказался? Кто знает, может, и поможет такая попытка, если удастся о ней во сне вспомнить, а то ведь далеко не факт, что это возможно.

2 Irbis   [Материал]
Честно говоря, Мирослав. когда предложили что-нибудь написать, я задумался. Потом вспомнил свою поездку в поезде и решил ничего не выдумывать, а записать как было. Тот мужчина на полке - это я).

6 Мирослав   [Материал]
Почему-то в этот раз не догадался, что это могли быть Вы. Если насчет психолога, то все мы немножко психологи, а писатель еще чуть больше обычного человека, ведь ему нужно понять героев своих рассказов, чтобы донести это до читателей.

8 Irbis   [Материал]
В раннем творчестве я вставлял себя в качестве героев рассказов. Потом решил отправить себя на покой))

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2022