Четверг, 25.04.2024, 16:33
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Евсюкова Алевтина Николаевна [265]
Евсюкова Алевтина Николаевна
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2023 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Евсюкова Алевтина Николаевна » Евсюкова Алевтина Николаевна [ Добавить произведение ]

Её мятежная душа

Её мятежная душа

Пылала, фосфором искрясь,

К познанью истины спеша,
Понять всю суть её стремясь,
Желая мира и добра.
В друзьях искала отклик чувств,
Затем металась до утра
И говорила: «Что же, пусть
Меня настигнет ураган
Расстрелов, злобы и вранья –
Жизнь превратилась в балаган
И душегрейку для ворья…»
Скрипел дискантом граммофон 
С надрывом томным, будто страсть
Испытывал не человек, а он,
И люд хрипел ему под стать
В клубах табачных и в чаду
От сытых глоток и вина –
Как будто звуки чехарду
Затеяли средь бела дня,
И не смолкали до утра…
……………………………….
А утром колокольный звон
Взывал к народу, мол, пора,
Взглянув стыдливо на амвон,
Молитву вознести, чтоб Бог
Услышав покаянье, смог
Простить грехи, душе помочь,
Чтоб пала мракобесья ночь.

 

12.01.2004 г.



Источник: http://Гражданская лирика
Категория: Евсюкова Алевтина Николаевна | Добавил: alevtina (22.10.2016) | Автор: alevtina E
Просмотров: 1444 | Комментарии: 18 | Теги: получать | Рейтинг: 4.9/11
Всего комментариев: 18
6 adianon   [Материал]
Вроде бы и просто, но многое мне не понятно - с стремлением к постижению истины вряд ли может наступить такой поворот судьбы, это скорее от отчаяние непостижимого и разочарования в людях, но в любом случае заставляет рассуждать.

7 alevtina   [Материал]
Я Вас, как читателя понимаю (знать бы Ваше имя - как-то не удобно разговаривать безымянно...), И, всё же, согласитесь, Марина - сама по себе - была мятущейся, а в юности и мятежной, а побывав во Франции, надломилась, а вернувшись на родину, и после всех бед и гонений и равнодушия, совсем сникла до отчаяния. А в отчаянии человек уже готов на всё, готов идти и на фатальный судьбоносный исход, словно вызывая огонь на себя:
В друзьях искала отклик чувств,
Затем металась до утра
И говорила: «Что же, пусть
Меня настигнет ураган
Расстрелов, злобы и вранья!"
А если Вы о "Фосфором искрясь" - так она горела ведь в своей страсти, ну и... т. д. Это же же всё - её образ - было выражено метафорично.
И я всё же рада тому, что у читателя возникают размышления.
С признательностью, А. Е.

8 adianon   [Материал]
Я Александр, жаль что не отображается, я о первом - просто не думаю что дело в поиске истины, скорее это поиск комфортного уголка, а его не искать нужно, а создавать - только после этого место может называться домом, потому и метания, а потом разочарование.

9 alevtina   [Материал]
Александр, если помните историю от начала 1900-тых годов (ярче это проявлялось с 1904 по 1906 гг.), когда в людях бурлии революционные волнения разного толка: из бывших народовольцев пошли социалисты, от влияния со стороны Германии (царица Александра была властной самодуркой, влияя вместе с Распутиным на царя, а через него и на определённые (чиновничьи) слои общества; действовала социал-демократическая партия и эссеры (реакционные круги, позднее, задавив в корне создание Думы, и создав Союз реакционеров - дейчствовали те же черносотенцы), по сути чернсотенцы (самые страшные слои общества, круша и поджигая всё, что им вздумается, создавая в России массовую смуту. Это они устраивали массовое уничтожение евреев, стремительно уничтожая всех прогрессивных представителей страны, обезглавливая области, города и веси через убийства губернаторов. Их взрывали, пытаясь взорвать и царя, Столыпина, позднее всё же расстрелялив Киеве (в театре) Столыпина, давшего землю крестьянам и поднявшего сельское хозяйство в разы, засыпав Россию хлебом, поднявшего также в разы все отрасли промышленности). Анархисты, крушили и правых, и левых. Ну, а, коммунисты, формируя самую рациональную партийную сеть, состоящую из рабочих, при этом одновременно пытаясь сдерживать всякого толка разгулы, убийства, поджоги, расстрелы, взрывы, и потому были вынуждены под руководством стачечного комитета (руководил Ленин через газету "Искры(а?) и через распространение листовок и пропагандисткой литературы) остановили всё движение во всех регионах России (телеграф, ЖД, все дороги, электричество, воду, заводы и фабрики), а в ответ по указу Николая II 9 мая, вышедших на демонстрации невооружённых коммунистов расстреливали по всем регионам России, повторяя расстрелы, подавив революцию 1905 года. Николай II, чтобы отвлечь революционное движение в стране, намеренно спровоцировал Японию против России, причём, и мелких побуждений мстительности (когда в молодости был в Японии, напившись, получил от японских жандармов по заслугам за пьянство и разгул). Бездарное командование Дальне-Восточным флотом, разворовав все денежные средства для ремонта и строительства кораблей, большей частью нуждающихся в ремонте, а запасных частёй, машин и оборудования не было, как не было новых паровых судов. Флот по сути разваливался, потому-то с лёгкостью и были потоплены японцами российские военные суда. Само командование было не только воровское, но и бездарное, что привело к огромным потерям морских сил России. Погибло огромное число военно-морского и сухопутного состава страны. Также вступление в первую мировую войну было России было на совести бездарного, трусливого полубезумного царя. Россия несла огромные потери, имела огромные долги по займам, вся её хозяйственная система стремительно рушилась, что неизбежно и привело к революции, а вслед и гражданской войне.
Всё это отражалось на социально-политическом и моральном состоянии всех слоёв общества России во всех сферах её жизни. В стране был полный хаос, разброд. Никто не был защищён в такой атмосфере. Вот и в литературе, особенно в поэзии, существовали абсолютно разные течения, направления, с резким уклоном в сторону абстрактционизма. Одна из её сторон был АКМЕИЗМ. Очень многие русские поэты прошли через это влияние на их творчество. И в России никто не узнал бы таких классиков, как Марина Цветаева, А. Ахматова, О. Мандельштам, Н. Гумелёв и многие др., если бы они вовремя не отошли от такого бессмысленного, модного в ту пору направления в литературе, как акмеизм.
Легко нам говорить о том, что нужно человеку искать и создавать место, которое можно было бы назвать домом, а не метаться, разочаровываясь. А смогли бы мы с вами устоять на ногах, как люди в ту страшную эпоху? Почитайте Валентина Пикуля: "На задворках империи", "Нечистая сила", "Честь имею" и его исторические миниатюры о той эпохе. Страшные были эпохи: шатания в поисках, революция, японская война, мировая война, снова революция, гражданская война, голод, репрессии!!!!!!!!!!!!! И такие одарённые натуры, как М. Цветаева, С. Есенин, В. Маяковский, Н. Гумелёв, и их коллеги претерпевали такие роковые испытания, которые мы с вами уж точно вряд ли вынесли. Как писал Есенин?
"Любимая, меня Вы презирали.
Не знали Вы, что я в сплошном дыму,
В разворочённом бурей быте,
С того и мучаюсь,что не пойму -
Куда несёт нас рок событий..."
Я же - преклоняюсь перед ними, за их одарённость, за их замечательные поэтические творения. Они жили, выживая, как могли. Но они оставили в нас: и память о себе и глубокую признательность народа, и его любовь и к их творчеству, и к ним - самим.

10 adianon   [Материал]
Что бы объективно сравнивать нужно жить в обеих эпохах и в одно своё время, если судить по написанному вами - так наше время вовсе не отличается, названия стран групп людей поменялись, а поступки те же, и я построил место, которое домом можно назвать и нелегко было не из богатой семьи я, потому имею право говорить - не надо метаться и т.д.

11 alevtina   [Материал]
Александр, но мы с вами не живём в среде дикого террора. Да, нам нелегко. Но мы выходим из дома без опасений, как и возвращаемся без опасений, что нас кто-то зверски убьёт, предварительно, изгалившись, или подорвёт, или застрелит, в лучшем случае. Мы можем говорить, что думаем, не оглядываясь по сторонам, что нас услышит некто, по чьей воле кто-то может за это расправиться с тобой.

12 adianon   [Материал]
Как бы опять же родился в 87 в ПМР в Днестровске, живу в Украине в не самой безопасной области, путешествую, занимаюсь спортом, увлечён множеством направлений искусства, я реально не могу сказать что не ведётся наблюдение и в какой то момент всё не склонится в очень плохую сторону, но я свободен в своих взглядах, вижу закономерности и преувеличения в судьбах иных людей, особенно в тех случаях когда им подражают, для вас она слишком дорога и субъективно вы возводите в ряд великомучеников и святых, образно конечно, но мы все люди и вы очень преувеличили.

13 alevtina   [Материал]
Я не ожидала, что Вы живёте на Украине. Да, на самом деле, ситуация близкая той эпохе, о которой мы говорим. Что ж, Александр, мы все всем вам, живущим на Украине глубоко сочувствуем. Но мир не переделать, людей не перевоспитать, а стену лбом на прошибить. Да и нужно ли? Я - не знаю.
Как Вы говорите, каждый должен строить свой дом, я бы добавила - свой мир, и пытается оберегать его во что бы то ни стало и как бы то ни было.
Скажу, что Вы молодец, опираясь на стойкий дух, Вы сохраняете сферу своего поля. Да хранит Вас Господь!

14 adianon   [Материал]
Та не особо это важно, не думаю что мир вообще менять надо, на любой социальный вопрос как не посмотреть можно найти как негативные так и позитивные стороны, думаю если каждый будет строить свой дом, то появится ответственность и это от огромного количества бед отвернёт, кстати в подростковое время считал что путешествуют люди от дури в голове, но был неправ - это важно для личностного становления, когда вживую сталкиваешься с другими культурами - мир становится естественным и сам открываешься, в общем мне самому сложно описать что-бы было понятно, после путешествий жизнь большинства людей кажется такой дикостью, и людей с кем можно открыто беседовать на разные темы так мало что становится порой одиноко.

15 alevtina   [Материал]
Ищите, да обрящете! Это я о друзьях. Они, по сути своей, ангелы-хранители здесь - на земле. И посылает и Бог Господними путями. Путешествовать - значит, познавать мир во всём его многообразии во всех его ипостасях.
Александр, Вы не одиноки уже потому, что Вы к чему-то стремитесь, что-то ищете и познаёте, а заодно встречаете людей, а среди них и единомышленников. И пусть встречи с ними бывают коротки, но они оставляют добрую память об этих встречах, об откровениях, с которыми, быть может, чаяния Вашей души созвучны, и это вселяет надежду, укрепляет дух и уверенность в себе при любых испытаниях, которые приходится перенести. Ведь говорят - Бог всех нас любит, как своих чад. Но, - парадокс или нет? - Он чем больше нас любит, тем больше испытывает. И как-то к этому вдруг относишься всё терпимей и терпимей, с каким-то подспудным осознанием, что принять нужно и это, как данное. При этом, нет уже той остроты боли, страдания или неуверенности в себе. Исчезает и страх. Испытываешь, как какое-то подвижничество, совершая каждый день то, о чём и не предполагал, например: кому-то оказал физическую помощь, а кого-то поддержал морально, а кому-то отдал последнюю сотню или червонец, и так же обошёлся, как был бы и при деньгах.
Одинок тот, кто не ищет общения, кто не ищет путей к устроению своей жизни, кто не испытывает любовь к малышам, пусть и к чужим, к старикам, смотрящим на тебя взглядом ребёнка, способного ощущать радость общения с тобой, к мамочкам, которые суетятся возле своих малышей, которые разговаривают со своими детьми, как с друзьями на такой лёгкой ноте, словно играют в теннис; к совершенно посторонним людям, с которыми и общался-то всего ничего, скажем, пару часов, но,получил от этого общения при взаимной симпатии, духовный заряд, к своей половине себя самого, ощутив ту проникновенную нежность, от которой становится тепло в груди, появляются искорки в глазах.

16 adianon   [Материал]
Да, конечно, мы в жизни можем встретить много интересных людей, но друзьями мало кто становится, от того и ценность велика и если не быть открытым их вовсе не будет, ведь все взаимоотношения что-бы создать нужно приложить усилие.

17 alevtina   [Материал]
Это само собой - "без труда, - не...." Чтобы что-то получить, прежде нужно потрудиться: физически ли, или духовно. Как ты посмотришь на мир - так и мир посмотрит на тебя. И чтобы разрядить как-то напряжение в отношениях с окружающими, наверное, надо улыбаться чаше. Была песня в семидесятые (исполнял Як Йоло):
"Давайте улыбаться, улыбаться без конца,
Распахнутого сердца не жалея.
А если жить, а если жить по солнечным часам,
То станет на земле ещё светлее."

Меня бабушка учила: "ты детка, видя перед собой врага, смотри на него мысленно, как на настоящего друга или близкого родственника, не обращая внимания на его агрессивный вид и его "лай", и улыбайся ему - без иронии, без усмешки, а улыбайся так, словно рада ему. Таким образом можно разрядить враждебное отношение к себе со стороны враждующего с тобой недоброжелателя". Нет, она, разумеется, не имела в виду те обстоятельства, когда человек может очутиться в стане врагов (на войне - как на войне). А Ванга говорила, что когда кто-то на тебя кричит, мысленно вообрази себе бумажную или хлопчато-бумажную салфетку, также мысленно положи на неё кусочек сахара, так же мысленно вообрази, что ты берёшь его ладонь, вкладываешь в неё эту салфетку с сахаром, зажимаешь её и также мысленно говоришь: "Сюда кричи, пожалуйста, - это твоя энергия крика (то есть на этот сахар), А когда кричащий на тебя начальник ли, жена ли или муж (кто угодно) замолчит, наконец, (причём, от бессилия - ведь ты-то не реагировал, а перенаправил всю его отрицательную энергию ему самому, ты спрашиваешь о том, закончил ли тот "говорить"? Если "да", то, извините, я спешу, дела ждут. Если же человек опять решил продолжить, пусть опять кричит на сахар, который аккумулирует всю отрицательную энергию, и поскольку сахар в его руках (в руках кричащего), то этот кричащий в конце концов полностью себя обесточит. А это чревато последствиями. Чем сильнее его гнев и ярость, якобы направленную против тебя, чтобы сокрушить твою психику, обесточивая, якобы тебя,тем сильнее он же и пострадает, ведь материлизовалась его энергия. Не удивляйся, если чрез какой-то промежуток времени ты услышишь, что с ним случилось что-то неприятное (попал по "скорой" в больницу, или ушла от него любовница или жена, или его кто-то обворовал и т. д.)- с ним случилось то, что могло случиться с тобой от перенапряжения и стресса от его гнева и ярости, с которой он обрушился, было, на тебя. После этого он будет искать компенсации энергии, крича на других жертв своего энерговампиризма, а тебя будет бояться, думая, что ты для него опасный человек, едва ли не колдун. Но это его проблемы - что он думает и как живёт.
Кто нарушает равновесие в жизни других - рано или поздно за это поплатится в полной мере. Законы Природы нужно соблюдать. А кто нарушает их, тот непременно будет наказан обратной связью посыла (по принципу действия бумерангом).

18 alevtina   [Материал]
Построив, можно и потерять из-за роковых в судьбе обстоятельств. И после даже праха от строителя своего дома не останется. Что от нас останется?
А после  Сергея Есенина, Марины Цветаевой и других поэтов, писателей, художников, музыкантов, скульпторов, архитекторов и т. д , остался миру след их творчества, увековеченный в печати, в музыке, скульптурах, зданиях, кораблях, воздушных лайнерах, космических ракет и станций и т. д.

5 Дашуля Палтусова   [Материал]
В друзьях искала отклик чувств... как нам порой это необходимо.

4 Alrawashdeh   [Материал]
Давно уже не встречала ни в литературе, ни в кино упоминания о граммофоне. Скоро наша молодежь даже не будет знать что это такое.

3 Нина Давиденко   [Материал]
наверное в каждого в жизни бывало, что душе нету покоя, ищешь что-то, сам не знаешь что и только в Боге одна надежда.

2 tanya08   [Материал]
Все мы чего-то ищем, но не всегда поиск приносит желаемый результат и удовольствие. Человек — это существо, которому действительно сложно угодить, ценить время и дорогих нам людей мы начинаем лишь тогда, когда их теряем.

1 Leonid   [Материал]
Частоне понимаю таких людей, у которых душа мятежная вечером и ночью, а с утра в
церкви почти святой стает.

Имя *:
Email *:
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2024