Пятница, 29.03.2024, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Белова Лидия [94]
Белова Лидия
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2023 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Белова Лидия » Белова Лидия [ Добавить произведение ]

ИСТОРИИ С МОСКОВСКИМИ КРАСАВИЦАМИ - 8

 

Начало здесь: http://nerlin.ru/publ....-0-6065

 

История третья, психологическая

Интеллигентский эксперимент

(окончание)

Михаил Денисович встретил Светлану исхудавший и радостный. Синие глаза его лучились добротой и благодарностью. Ей стало вдвойне совестно – и за свой тайный от него роман, и за свое поведение в последнее время: если они друзья, то могла бы не исчезать, звонить иногда – и человек не валялся бы один, голодный, целых пять дней. Первым делом она бросилась кормить его, как будто ему угрожает голодная смерть.

В просторной кухне-столовой Михаила можно было устраивать танцы. Вообще этот дом уже сам по себе вызывал почтение к его хозяину. Произвел он незабываемое впечатление и на Светлану, когда она побывала здесь впервые. Самая разнообразная техника «на грани фантастики». Многослойные хрустальные люстры под высокими потолками (позднее в ответ на ее восхищение этими «эрмитажными» люстрами Михаил рассмеялся: «Да это же не хрусталь – просто синтетика. Но зато не бьются»). Ковры на полу не только во всех комнатах, но даже и на кухне. Стены почти сплошь увешаны картинами (в простых, «лаконичных» рамах): берёзовая роща ранней весной; живописный изгиб реки; восход Солнца из-за снеговых вершин; лазурное море, почти неуловимо переходящее вдали в такое же небо; могучая красавица-сосна, выросшая на просторе; персиковые деревья в цвету…

Обозревая это пейзажное пиршество, Светлана как никогда ясно осознала: всё это – творчество великой, неповторимой Природы и только потом уже – отражение ее искусства в искусстве человека.

– Сколько же у Вас картин!

– И это еще не все, – усмехнулся Михаил. – Часть на даче.

– Вы их коллекционируете?

– Да нет, какой из меня коллекционер… Просто у меня сестра – профессиональный художник, довольно известный. А у нее множество друзей-художников. Не соблазниться какой-нибудь из их картин невозможно. Иногда покупаю, а чаще дарят…

В общем, это было не просто богатство, а богатство аристократическое. От чего и сбежала Светлана. Не от аристократизма, собственно, а от той меры достатка, которая способна подавить.

Богатые люди всегда скорее отталкивали ее, чем притягивали. И даже не притягивали вовсе. Богатство представлялось ей тяжелым камнем, способным придавить собой человека со всеми его творческими замыслами, с естественным стремлением периодически уединяться в своем доме и ни от кого не зависеть. Для того чтобы просто содержать в чистоте такую вот квартирку в пол-этажа, собственных сил недостаточно: тут нужны и мойщики окон, и полотёры, а может быть, и искусная кухарка, чье мастерство удовлетворяло бы запросы хозяина и его гостей. Нет, это не для нее. Ей интереснее разбираться в жизни и творчестве Лермонтова, Цветаевой, Чехова... Да и писать иногда, как и Лина, о своих талантливых современниках.

Но сейчас Михаил Денисович болен, и надо ему помочь, забыв об опасности «аристократического богатства».

На кухне свободно размещались не только два кресла, а и диван. Встретив Светлану, хозяин тут же вытянулся на этом диване, одетый в спортивный костюм: синие брюки и красно-синяя майка с длинными рукавами.

– Извини, я вынужден лежать, иначе начну корчиться от боли. Обезболивающие средства помогают ненадолго. Какое-то защемление позвонков. Видно, навсегда отыгрался в теннис. Чувствуй себя как дома и рассказывай, где пропадала.

«Контраст с Николаем поразительный, – отметила про себя Светлана. – Тот и из-за получаса «опоздания» устраивал скандал, а этот – я исчезла на несколько месяцев, а он по-прежнему лучится добротой... Впрочем, возможно, это просто от равнодушия ко мне».

– Я проводила психологический эксперимент, – сказала она, решив не посвящать Михаила в детали своего нелепого романа. – Суть его состояла в проверке себя и других на нравственную безупречность. Результаты оказались плачевными. Сегодня я, делясь впечатлениями с Линой, испортила ей настроение. Не хочу портить его и вам.

– Удивительное совпадение! – отозвался Михаил. – Я без тебя тоже проводил психологический эксперимент. Жаждал поделиться выводами, да не смог дозвониться. Что за таинственное исчезновение?.. Ну, не хочешь объяснять – не надо. Я в конце концов тоже решил ничего тебе не говорить.

– То есть как это «не говорить»? – возмутилась Светлана. В ней тут же проснулось «любопытство бабье». – В таком случае не надо было заинтриговывать!

Она поставила на столик возле дивана хлебницу с несколькими рогаликами, салат и большую чашку с дымящимся овощным бульоном. С удовольствием наблюдая, как Михаил набросился на свои любимые рогалики, лишь чуть-чуть запивая их бульоном, она опять почувствовала себя счастливой. Как никогда ясно, осознала она сейчас: всё, что нужно женщине для счастья, – это возможность служить любимому, любимым; но – служить добровольно!

– Дорогая Светлана Александровна, – патетически начал больной, подкрепившись и перевалясь на спину, – я всего лишь на двадцать лет старше вас. Неужели эта разница так вас пугает, что вы сбежали от меня к ровеснику?

– Я сбежала не к нему... Если честно, тот роман был принудительным. Виновата я только в бесхарактерности.

– Скажи, зачем? – продолжал Михаил, глядя в потолок и как будто не слыша ее. – Разве ты не понимаешь, что мы созданы друг для друга, несмотря на чью-то ошибку на Небесах, из-за чего мы попали на Землю в разное время? Я думал, ты чуткая и ощущаешь это не хуже моего. Кстати, в девятнадцатом веке такая разница в возрасте была бы вполне естественной для мужа и жены. В наше время всё поставлено с ног на голову: старушки выходят замуж за юнцов и – о, наивные! – ждут счастья от подобного брака.

– Я исполняла обет послушания, – смиренным голоском произнесла Светлана. – Хотела скрасить жизнь талантливому человеку. Думала: всем им нелегко живется на Руси, так пусть ему будет хорошо, хоть на время.

– Скрасила? – язвительно вопросил Михаил.

– Думаю, да. На время.

– А как он будет существовать теперь, без тебя?

– На всю жизнь я в няньки не нанималась! – рассердилась Светлана: втянул-таки в объяснения! – Рассказывайте лучше о своем эксперименте, – потребовала она капризно.

– Подожди, я попробую опять перевернуться на бок, вроде бы боль отпустила... Мой психологический эксперимент был не легче твоего, – продолжал он, устроившись лицом к ней. – Я уже несколько месяцев убеждаю себя, что не люблю и никогда не любил некую капризную дамочку. Что мне просто-напросто нравилась ее внешность, но мало ли на свете женщин с привлекательной внешностью? Это еще не повод для влюбленности и для постоянной неизбывной тоски... Но в конце концов пришел к выводу, что готов простить ей даже измену.

– Измены не было, – возразила она категорически: – мы ведь с тобой оставались всего лишь друзьями... И, кстати, будь ты более настойчив, всё сложилось бы по-иному, – добавила она тихо и печально.

Михаил чуть за голову не схватился в горьком раскаянии, но оказалось, что поднять руки он не может: его мгновенно сковала острая боль.

– Я понял, почему ты так говоришь, – сказал он, отдышавшись. – Знаешь ведь, что я и пошевельнуться не способен.

– Ну а если серьезно, – тихо и грустно продолжала она: – меня испугала твоя состоятельность. Я побоялась, что ты захочешь превратить меня в домохозяйку. Я, конечно, могу поиграться в это какое-то время, но у меня есть и своя земная миссия, за пределами домашнего быта.

– Боже упаси! У меня и в мыслях не было что-либо тебе навязывать... Какой же ты еще ребенок, со всеми своими мудрыми рассуждениями и экспериментами!.. Впрочем, не мешало бы тебя как следует отодрать ремнем – за распутство.

– Наверно, ты прав, – покорно согласилась она. – Принести ремень?

– Я займусь твоим воспитанием только при одном условии: ты никуда отсюда больше не уходишь. Обдумай мое предложение, а я пока доем бульон.

...Они обсудили психологические сложности, нагромождённые Светланой вокруг его возраста, должности, состоятельности, и пришли к выводу, что всё это гроша ломаного не стоит по сравнению со взаимным притяжением душ и способностью элементарно ладить в быту, не опускаясь до скандалов и деспотизма. К концу вечера Светлана уже не могла понять, как у нее хватило духу надолго расстаться с этим человеком, добрым, спокойным, всегда готовым к шутке. Этот грех, наверное, будет мучить ее всю жизнь. Помочь сможет только сам Михаил – если забудет и ей позволит забыть о ее нелепом интеллигентском эксперименте...

 


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://nerlin.ru/publ....-0-6121

 

 

 



Источник: http://detektivi4.ucoz.com/index/i3b/0-22
Категория: Белова Лидия | Добавил: ЛидияБелова (01.11.2017) | Автор: Лидия Белова
Просмотров: 899 | Комментарии: 7 | Теги: Лидия Белова, московские красавицы, повесть | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7 ЛидияБелова   [Материал]
"Бесову". При чём тут "загульность"? Ни у кого из моих героев нет никакой "загульности". Я ж говорю: нынешняя мода - сказать что-нибудь наобум, лишь бы "интересно". 
Ладно, проехали.

5 ЛидияБелова   [Материал]
"Бесову". Пока не начались "60 минут" по ТВ, отвечу Вам, сударь, и на упрёк в неправильном названии 3-й новеллы.
Просто Вы не учли разницу между словами "интеллигентный" и "интеллигентский". Второе имеет несколько негативный оттенок: прекраснодушный, не только бескорыстный, но порой и бесхарактерный в своем интересе к "народу вообще", а также к его гениям, талантам. Так что я считаю название 3-й новеллы абсолютно адекватным. Именно из-за "интеллигентского" (а не интеллигентного) отношения к талантливому певцу-художнику моя героиня возилась с ним, вместо того чтобы выгнать после первой же его "бабской" истерики. 
А своих героинь, кстати (кроме Ларисы 1-й новеллы),  я считаю даже и вполне интеллигентными. Хотя они иногда позволяют себе ругаться матом (это не моя выдумка - списано с жизни). Кто-то умный сказал: и аристократы, и простонародье могут материться, только мещане - никогда.
Ну вот, я Вам ответила "по всем пунктам", хотя, возможно, Вы совсем и не нуждались в этом. Но мое неизменное правило - уважение к моим читателям, независимо от того, нравится им очередное мое произведение или нет. 
А зачем у Вас на фото что-то всё время движется позади? На фото Сивухова понятно: он всё время подносит рюмку к губам. А у Вас зачем?

6 Бесов   [Материал]
Пардон мадемуазель! Не знаю, что там подносит Сивухов-Кобылев, а я просто за рулем. Там за мной пейзажи в окне мелькают
Относительно ваших рассказов - я не говорил, что они мне не нравятся. Они нормальные, грамотно и толково написанные. Удачи вам в творчестве!
Про разницу между "интеллигентской" и "интеллигентной" загульности не знал ни сном, ни духом! Пардон мадемуазель!
Засим откланиваюсь!

4 ЛидияБелова   [Материал]
"Бесову" (и другим моим читателям).  Я не буду никого подставлять на место своих героев, ибо этот "лёгкий" рассказ - о весьма тяжелых событиях, произошедших в реальной жизни (мою героиню спас ее брат-полковник, а то окончание этой истории могло бы оказаться куда хуже, чем больница в первой новелле).
Но хочу продолжить о Ваших "кроликах". 1-я новелла: сближение женщины - "энергетического вампира" - с талантливым человеком закончилось больницей для обоих. (Написано давно, но теперь могу сопоставить это с ужасающей историей Казаченко и его "фанатки".)  2-я новелла: влюблённые боятся дотронуться друг до друга, чтобы не оскорбить память погибшего. 3-я - женщина убегает от психически больного человека, опасаясь за свою жизнь. Какие "кролики"?!
У нас стало модно высказываться "наобум" о чём и о ком угодно: о Крыме, о Сирии, о Джигарханяне... - лишь бы по-особому.
На этом закончу, а то получается слишком длинно. Всего доброго!

2 ЛидияБелова   [Материал]
Бесову. Естественно, что, взяв такой псевдоним, не будешь писать что-либо доброе, так что всё нормально.  Ну а по существу: чтобы создавать такие образы, как Карамазовы или Печорин, надо быть гением, - я на это не претендую. Но и кроликов, простите, не вижу тут. Сама я по основной профессии - редактор, теперь перечитываю это, созданное давно, именно как суровый редактор, - но "кроликов" всё равно не вижу. 
Всего доброго!

3 Бесов   [Материал]
Причём тут злой я, или добрый?
Вы говорите: "Разобрались интеллигентно... без скандалов и деспотизма". И подставьте на место главного героя Печорина. Что бы было?
Как минимум - дуэль со смертоубийством! Тогда причем тут интеллигентность? Мягкотелость, безпринципность, феминизм - может быть. Название истории не интеллигентное.

1 Бесов   [Материал]
Это не интеллигентский, а бесхребетный эксперимент какой-то получается. Сбежались, разбежались, прям как кролики. Где Иваны Карамазовы, Печорины?
Иль они не интеллигенты? Впрочем, есть такие, как у вас изображено, конечно. Спорить не буду.  Но я бы назвал эту историю "приключения кроликов" )

Имя *:
Email *:
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2024