Четверг, 28.03.2024, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
АВТОРЫ
Апрель Валерий [4]
Апрель Валерий
Форма входа

Поиск

 

 

Мини-чат
 
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика © 2012-2023 Литературный сайт Игоря Нерлина. Все права на произведения принадлежат их авторам.

 

 

Литературное издательство Нерлина

Литературное издательство

Главная » Произведения » Апрель Валерий » Апрель Валерий [ Добавить произведение ]

Изгнанный

 

 

 

Первый снег слегка припорошил степь. Утро было солнечным, и белое покрывало искрилось в лучах морозного зимнего солнца. Легкий прохладный ветерок покачивал одинокие травинки, которые не смог укрыть снег. Среди этих травинок оставили свои следы многочисленные животные и птицы, встревоженные выпавшим снегом. Следы казались загадочными письменами на бескрайнем просторе степи. Вплетал свои следы в эти письмена и Партатуа. Бесцельно брел он в одиночестве среди этого белого безмолвия степи.
Как и любой скиф, Партатуа легко распознавал эти письмена звериных следов. Но Партатуа был не обычным скифом, а принадлежал к роду энареев – профессиональных гадателей. Искусство гадания им было даровано богиней Агримпасой, потому энареи носили женские платья, усвоили женские привычки и даже говорили подобно женщинам. Это была самая экзотическая прослойка скифского общества.
В детстве отец научил Партатуа гадать при помощи липовой коры и мирикового дерева. Юноша легко и с удовольствием воспринимал наставления отца. Липовая кора разрезалась на три полоски, переплеталась между пальцами, а затем, расплетая, необходимо было произносить предсказания. Незабываемым в ранней юности оказалось первое приобщение к вхождению в экстаз при помощи конопляного семя. Сооружалась простая, незатейливая конструкция: в землю втыкали три жерди, верхними концами наклоненные друг другу, затем их обтягивали войлоком, получая тем самым символическую конструкцию триединого мира. Таким образом обустраивалось священное пространство, в центр которого, как и остальные скифы вошел тогда, еще юношей, первый раз и Партатуа. Под шестами плотно обтянутыми войлоком ставили сосуды, в которые улаживали раскаленные камни. На камни бросались подрезанные семена конопли. В конопляном пару, входя в экстаз, скифы получали возможность общения с духами Неба и Земли, с богами и предками. Наслаждаясь таким состоянием скифы сильно выли. Ритуал обычно проводился после похорон. Пот, выделяемый под действием пара, был символом небесной благодати – пролитого дождя, ритуалом очищения. Со временем Партатуа стал таким жрецом-руководителем, который вводил и выводил скифов из состояния экстаза. Среди скифов ходила молва, что Партатуа получил однажды в подарок стрелу от самого Аполлона. На подаренной стреле он переправлялся через реки, моря и непроходимые места, как бы путешествуя по воздуху… Во время путешествий, как рассказывали меж собой скифы, он совершал очищение и изгонял моровые болезни и поветрия… делал достоверные предсказания о землетрясениях и ураганах… успокаивал буйные ветры и усмирял морские и речные волнения. Соплеменники уважали и боялись могущественного гадателя, потому что от его гаданий иногда зависела их собственная жизнь.
Но в один день все изменилось… Еще вчера Партатуа был почитаем сородичами и приближен к правителям, пользовался могуществом своего рода… А сегодня изгнан, несправедливо обвиненный в падеже скота, обречен на жизнь и смерть в одиночестве. Жизнь потеряла для него смысл… Униженный соплеменниками брел он с одним желанием – умереть. Казалось бы бесцельное скитание Партатуа все же имело цель – ноги несли его к югу, через места вдоль Гипаниса, которые населяли каллипиды, ближайшие к Ольвии скифские племена, в местность Гилею.
Издавна скифы из уст в уста передавали легенды о красоте и богатстве этого края. Многие считали, что именно здесь скифские племена прятали свои богатства, свое золото, так как считали эту местность особенной. Партатуа слышал, что очень давно средь лесов Гилеи находился ритуальный центр скифов. По другой легенде, услышанной им в детстве, в этих местах находились храм величественной богини плодородия и земледелия Деметры и священная роща богини Луны Гекаты, которую также считали богиней колдунов. Именно здесь, средь лесов Гилеи Партатуа решил встретить свою смерть.
День был на исходе, на горизонте, в лучах заходящего солнца, показалось небольшое селение. Партатуа четко разглядел кибитки и прикрепленные к ним войлочные палатки. Рядом, в загонах находился скот. Одиночные фигуры людей казалось бесцельно двигались меж жилищ. Не имея большого желания видеть людей, Партатуа решил обойти селение стороной. Но тут он увидел небольшой отряд сармат, стремительно приближавшийся к селению. «Нет лучшей смерти для скифа, чем погибнуть в бою», – подумал жрец и поспешил на помощь. Бой был в самом разгаре, когда он вбежал в селение. Некоторые палатки уже охватило пламя. Крики женщин и детей заглушали звон мечей и стоны умирающих. Выхватив меч у падающего от пронзившей его стрелы скифского воина, Партатуа без оглядки вступил в бой. Забыв обиды, унижения соплеменников, тягость одиночества в степи, он безжалостно поражал врагов. Силы были не равны. Уже все селение было охвачено огнем, снег стал красным от крови скифских воинов, сарматы уводили скот и захваченных в плен женщин и детей. Все это предстало перед глазами падающего на землю Партатуа. Раненный в плечо он упал лицом в снег без сознания.
Очнулся Партатуа только под утро. Вокруг никого, только мертвые тела скифских мужчин и женщин, спаленные палатки и кибитки, разбросанные вещи и посуда. Запах крови и гари резко ударил в нос, рана на плече кровоточила. Но он не ощущал боли, увиденное… вот что поразило его разум, заглушив собственную боль.
И тут, среди мертвой тишины, Партатуа услышал плачь ребенка. У колеса обгоревшей кибитки лежал младенец, завернутый в короткий кожаный кафтан, наспех перевязанный поясом. Шатаясь Партатуа подошел к кибитке, взял малыша на руки и протянул его к восходящему на Востоке солнцу. Жизнь обрела новый смысл. Жизнь продолжается…

 

 

 

 

Категория: Апрель Валерий | Добавил: Skif3000 (17.10.2019) | Автор: Валерий Апрель E
Просмотров: 3798 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.9/43
Всего комментариев: 7
7 Tatyana Diora (Diora13)   [Материал]
Пока читала рассказ, в голове крутилась мысль: так писать о скифах может только человек, очень хорошо знающий историю. Потом в комментариях увидела, что автор археолог, и всё стало на свои места))) Рассказ замечательный не только историческими подробностями, но прежде всего, своей главной идеей - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Несмотря ни на что, жизнь продолжается, и даже на пепелище она может обрести новый смысл. И это потрясающе! Но... можно добавить мааааленькую ложечку дёгтя? В текст вкралась ошибка, хоть, и незначительная. "При помощи конопляного семя"... Должно быть не "семя", а "семени". Простите за вредность. Придираться и в мыслях не было. Надеюсь, автора я не обидела.

6 Леонидас   [Материал]
Рассказ отличный. Чувствуется в нем смешанный дух Гоголя и Николая Ульянова, не знаю почему, возможно просто личное впечатление. Скифская тема сейчас не часто встречается на просторах российской литературы, даже славянская тема - и та в упадке. Почему бы вам не написать книгу? У вас хороший слог. Есть, конечно, ошибочки (например семя -> семени), но они незначительны.

5 velga   [Материал]
Рассказ небольшой, но автор сумел передать главный смысл человеческой жизни - продолжить жизнь дальше, несмотря на сегодняшние невзгоды.

4 adianon   [Материал]
Не думаю что романтизировать жестокость вообще стоит, но рассказ прекрасно показывает то отчаяние когда верность близкого окружения сменяется предательством, и смерть действительно становится желанной, ровно до тех пор - пока в судьбу не вмешивается ребёнок.

3 soveren11   [Материал]
Как по мне, рассказ получился цельным и ярким, очень интересны подробности из жизни скифов. Надеюсь скоро прочитать здесь продолжение истории о Партатуа.=)

1 Ирина Павлова   [Материал]
У автора очень глубокое чувство красоты природы окружающего мира,очень понравилось описание скифской степи, полной свежими следами диковинных
зверей. Сразу видно, что много классики прочитано в свое время, мне напомнило
ранние рассказы Бунина. Желаю автору много читателей и творческого вдохновения.

2 Skif3000   [Материал]
Спасибо большое! Это отпечаток профессии, я археолог.

Имя *:
Email *:
Код *:
                                                  Игорь Нерлин © 2024